美台警政系統、東京奧運全靠它把關 人臉辨識就是要大海撈針!

美國聯邦調查局、台灣警政署均利用人臉辨識,偵破爆炸案件與協助失智老人返家; 在2020年東京奧運,也將以人臉辨識作為選手身分辨識,人臉辨識技術的應用已經愈來愈熱門。

2015/10/07 出處:財訊雙週刊 第 487 期 作者:林苑卿

2013年4月15日,美國東岸一七七屆波士頓馬拉松賽的終點線地點──麻薩諸塞州波士頓普里廣場,無預警地接連發生3起爆炸案,造成3人死亡、183人受傷的悲劇。這起恐怖攻擊事件,震撼了國際社會。

爆炸當天,美國聯邦調查局為能加緊緝凶,先經過實驗分析爆炸的主因,從炸彈的煙霧發現是壓力鍋炸彈所引爆的,判斷嫌疑犯必須背著壓力鍋炸彈的背包,抵達引爆地點。

波士頓馬拉松恐攻
運用人臉辨識 4天揪出嫌犯

聯邦調查局隨即地毯式查看每個路口的攝影機所拍攝的畫面,找出當時背著大背包出沒事件地點的嫌疑犯,果然發現了一對兄弟檔的樣貌;雖然找到了影像,卻無法得知身分,也不知道該從何下手?

據指出,美方為此導入一套全新的比對系統,讓聯邦調查局可以從全國人口資料庫中的身分證及駕駛相片去比對,找出兩名嫌疑犯的身分,發現就是26歲的塔米爾南.沙尼耶夫(Tamerlan Tsarnaev)和19歲的喬卡.沙尼耶夫(Dzhokhar A. Tsarnaev)兄弟檔;聯邦調查局馬上提供給目擊者指認,確定了嫌疑犯身分,在短短四天逮捕犯人,整起爆炸案宣告落幕。

然而,完成這個「大海撈針」不可能任務的關鍵比對系統,正是日本知名整合解決方案公司──恩益禧(NEC)的人臉辨識技術;目前包括日本、美國、香港等全球各主要國際機場的人臉辨識系統,都是由該公司負責,可說是全球人臉辨識技術發展的領導廠商。

恩益禧投入人臉辨識技術研究超過26年,台灣恩益禧Solution Plaform事業群資深Pre-sales(售前支援顧問)專家林漢坤指出,過去常因攝影機的安裝位置,容易造成拍攝角度較高,與證件照片拍攝角度有出入,導致辨識的誤差。

為克服技術難題,恩益禧研發出攝動空間法(Perturbation Space Method)技術,將人口資料庫的2D相片模擬成類3D,可以從一張相片裡解構出超過九個特徵,克服拍攝角度的限制,提高比對時的正確性;再藉由適應領域混合比對法,將相片裁切成約1225個九宮格,以每個九宮格去比對特徵,降低因為臉部表情變化,造成整臉評比分數差異過大的誤差值。

台灣警政署祕密武器
即時相片比對 搞定協尋、緝凶

林漢坤指出,以一個16萬人的資料庫為例,恩益禧1秒內就可以檢索302萬張照片;台灣警政署資料庫也導入該系統,若以全台2300萬人為基準,只需2秒即可產生比對結果。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP