曾雅妮 妳怎麼這麼厲害! 半年贏六場,讓美國媒體承認看走眼

曾雅妮以二十二歲五個月的年紀拿到第四場四大賽冠軍,成為史上最年輕擁有四個major的選手。她的狂飆,半年參賽十三場贏得六場冠軍,她的氣勢,已邁進了索倫絲坦當年的全盛期。今年的世界第一,她會做到底,並且篤定蟬聯年度最佳球員。

2011/07/06 出處:財訊雙週刊 第 376 期 作者:王麗珠 (資深高爾夫記者,博斯高球台LPGA球評主播)

我在去年八月英國公開賽之後,即預言曾雅妮的時代來臨。因為,她在一年之內拿下兩大賽冠軍──納比斯科及英國公開賽,這樣的一年兩大賽球員,是十年前索倫絲坦(Annika Sorenstam)及朴世莉展現的非凡成就。而曾雅妮比她們還提早了三、四年得到如此成就。

讓對手得去心理復健

去年雅妮寫下的紀錄是,「史上最年輕即擁有三場四大賽的選手」。此後,這個句子會不斷出現,只是數字變換而已。今年是四場。有人說,她至少會贏二十場四大賽,比索倫絲坦的十場四大賽還多、比Jack Nicklaus的八場還多,也會超越老虎伍茲的十四場。

六月二十六日雅妮的世界排名積分翻新,以一四.四三分,領先第二名的Cristie Kerr三.三一分,這個差距,是索倫絲坦全盛期的差距。那時,所有的選手都在她三、四分之後,意味著除非索倫絲坦受傷或失常,別人才有機會追上她。曾雅妮已進入了別人追不到她的境界。

曾雅妮去年展露超級天后架式,除了拿到兩大冠軍,另有兩項成就是重要關鍵。九月的阿肯塞錦標賽大逆轉,從落後三桿變成領先一桿,打敗了魏聖美。

當時,魏聖美的前一場是加拿大公開賽冠軍,這是她轉入職業的第二場冠軍;魏美人只要亮相,永遠是媒體焦點,從她十五歲開始,大家就預測她是未來主宰高球世界的超級巨星。但是,她一直到去年八月才有一點像,加拿大公開賽她真的打得極好,接著在阿肯塞又領先四桿,如果二連勝到手,魏聖美的時代可說是非常確定,但硬被雅妮毀滅。

運動比賽中,有著微妙的心理因素。曾雅妮小時候打敗過魏聖美,變成了魏美人的剋星;進入職業賽場,依然是見一次打一次。好不容易要熬出頭了,又被雅妮重擊,而且是同組面對面的比賽。失敗者需要很久的心理復健。

不只是贏,而且是大贏

曾雅妮二○○八年的新人獎拿過了,當然要開始拿年度最佳球員獎。而在這一年,美國球員的氣勢已上來。多年被外國軍團壓著打,美國球員好不容易在一○年拿下了兩大賽冠軍,一是Cristie Kerr的LPGA錦標賽,一是粉紅豹Paula Creamer的美國公開賽。Cristie Kerr的整體戰績都好,年底時和雅妮在年度球員積分是旗鼓相當。美國人當然幫美國人。因為從一九九四年之後,美巡賽的年度最佳球員都是外國人,好不容易盼到Cristie Kerr暫列第一,沒想到最後一天,又被雅妮奪走。

曾雅妮去年壓制了兩位強敵,未來的職業之路更通暢。因為,選手們心裡有數,曾雅妮的威力已展現,而且勢不可當。

今年上半年球季,雅妮一共參加十三場比賽,拿下了六場冠軍,奪冠率近五成,這在女子職業高爾夫發展六十年來,非常罕見。能有如此威力的,都已是半世紀前女子高球尚不流行時,偶爾的天才可以獨霸高壇。而當今的選手個個都是一流頂尖人才,想要一年拿一、二場冠軍已屬不易,遑論打兩場就贏一場。

上半年是曾雅妮職業生涯最順暢的六個月;因為她從去年的戰戰兢兢,進化到今年的談笑用兵;每一場比賽都是狂勝三桿以上,說明了曾雅妮的武功高強,有如老虎伍茲全盛期,只要她出現,別人只能爭第二名。

今年一月,曾雅妮贏了台灣的台豐公開賽後,沒在家過年,直接去澳洲練球並參加澳巡的兩大賽,同時也是歐巡的開幕戰。每一場比賽,對她而言如青菜豆腐,手到擒來。大家熟悉的高爾夫大多是一、二桿之差,有時還要打延長賽,但是她卻打出懸殊的桿數,讓那些昔日名將個個面色難堪。(本文節錄自376期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP