想要成為職場成功之人,一定要懂得享受假期

對於平常戰戰兢兢工作的人來說,休假日是非常重要的。無論是國定假期或是自己安排請休假,都必須充分的利用這些假期,用來充電也好、放空也罷,不然就只是時間和機會的浪費罷了。

2015/10/08 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:SmartM人才培訓網
想要成為職場成功之人,一定要懂得享受假期

根據美國旅遊協會的調查指出,美國工作者每年總共浪費1.6億天的休假日。這代表著一個警訊,人們並不知道休假日的價值與重要性,也意味著人們通常不知道放假要做什麼或是對他們有什麼幫助。 

對於平常戰戰兢兢工作的人來說,休假日是非常重要的。無論是國定假期或是自己安排請休假,都必須充分的利用這些假期,用來充電也好、放空也罷,不然就只是時間和機會的浪費罷了。許多人的假期會拿去BBQ、喝啤酒,這些可以帶來一時的放鬆,但不會感受到徹底地休息。休假應該是要讓自己充足電力、準備面對接下來的工作日及挑戰。

曾入選《Inc.》雜誌前五百大創業家的Kevin Daum,在《Inc.》網站上發表了一篇文章,提供給每位職場工作者參考,建議如何安排難得的假期,讓自己能夠恢復電力,迎戰職場大大小小的挑戰,繼續完成一個個工作上的任務。 

1.放下跟工作有關的一切

許多人在放假的時候,仍然將工作的事掛在心上,時時確認email、打公事電話、上網看資料……等等。智慧型手機帶來許多工作上的便利,但也帶來了許多休假時的壓力。若是在休假中,依然智慧型手機不離身的做跟在公司時一樣的事,那不如就不要休假了。休假最重要的,就是離開3C產品,讓email休息一天,也讓Line的公事群組靜音。試著讓自己離開電子產品6小時,會發現生活中有許多被忽略的有趣事物,也才能真正的得到腦袋、心靈上的休息。

2.找朋友出去不用理由、不用目的 

成功的人會把時間花在與自己珍愛的人相處,包括家人、朋友。撥出12-14個小時和失聯的朋友恢復連絡吧!假如已經好一段時間沒聯絡的,不妨拿起電話敘敘舊,若是保持聯絡的死黨,那就直接找出來聚餐聊天,不需要規劃一個完整的旅程或一日遊,只需要一通電話、一個訊息,沒有原因、沒有特別的主題,出去吃吃飯、喝飲料、聊個天,這也是讓自己分心忙碌工作生活的好方法之一。

3.對自己好一些

人們在日常生活中隨時都在給予,往往忘記給予自己一些養分。許多聰明的人,也會在變化快速的職場生活裡,遺忘了自己,等到回過神來,都後悔莫及。工作的人要記得時時對自己好一些,女生可以每一季去做個SPA,讓自己放鬆;男生或許假日去打個球,讓自己發洩。每個人放鬆的方式不一樣,試著在休假日「放縱」自己,會讓自己生、心靈在解放後,重新得到充沛的活力。

4.挑戰反常的事 

職場生活容易一層不變,特別是在工作一段時間後,會覺得失去新鮮感、目標,開始感到職業倦怠。這時,找點和平常不一樣的事情做。可以去高空彈跳、滑翔翼、環島,甚至還可以在街上跳舞、頂樓上大叫……等等。一些反常的事情,會讓人們重新對生活感到新奇,明天的自己和今天的自己絕對不同。

5.學習也是一種relax

誰說放假的時候就要像灘軟泥?休假期間也是可以藉由進修、念書、參加講座來增進自己的知識。通常人們都會覺得放假=玩、懶,其實不然。讓自己感受到補充了電力,可以得到能量、更好的戰力來面對職場挑戰,這樣才是真正的放假。有些人會選擇報名課程,來滋養他的假期。從學習中人們會得到有別於職場的成就感,習得新知識也會讓人感到興奮,待收假後進入職場驗收成果,會發現自己放了一個很有意義的假期,並且也會更喜歡、更懂得善用假期時間。

6.放假可以拓展視野

工作的忙碌會讓人蒙蔽對外在世界的感知,例如許多行銷企劃人員都忙得沒日沒夜,但事實上他們是非常需要吸收新聞、掌握趨勢的一群人,才能獲得靈感、發揮創意。這時假期就非常重要,它讓人們有時間可以打開自己的視野,試著去一些博物館、展覽會場、看看紀錄片或是走出郊外,這都可以讓長期關在辦公室裡的人,產生新的想法和體悟。

7.讓假期成為你引頸期待的時刻

最不好的,就是讓假期變得很空虛、無聊如同往常一般。必須製造一些特別美好的經驗,讓自己會喜歡假期。可以睡到自然醒,補足工作5天的睡眠不足;可以什麼事都不做,讓自己成為一日廢人,這也是種享受。唯一要謹守的,就是不要把假日過得和工作時一樣,這樣反而會畏懼假日的到來。俗話說:「休息是為了走更長遠的路」,即使是機器人也有零件老舊的一天,所以適當的休息、休假,才能讓自己煥然一新,繼續往前追夢邁進。

(原文出處:SmartM人才培訓網)

 

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP