放下手機、關掉email,別讓「慣老闆」被寵壞!

上班族需要建立私人生活與工作的界線,若不這樣做,日常的工作、健康以及私人生活都會受到影響。

2015/10/08 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:SmartM人才培訓網
放下手機、關掉email,別讓「慣老闆」被寵壞!

明明就是太陽高照的星期六了,還坐在家裡的電腦前看公司發來的email嗎?根據美國心理學協會的研究發現,超過50%的上班族,會在非上班時間檢查公司郵件,連在生病時都不忘查看,更糟糕的是,就算在度假時間,44%的人也忍不住打開手機瞄它一眼。

北伊利諾大學的研究也發現,若上班族時常在非工作時間收發電子郵件,將會受到「遠程壓力」(Telepressure)壓迫,這個症狀會讓人無法放鬆、脫離工作,若過於嚴重,將會增加獲得心臟疾病、憂鬱症和肥胖症的機率,甚至會降低個人的感知能力。

上班族需要建立私人生活與工作的界線,若不這樣做,日常的工作、健康以及私人生活都會受到影響。美國心理學博士Travis Bradberry於Linkedin分享,若上班族無法在非上班日適度休息,超時加班,或是終日盯著手機、email處理公事,將有可能發生以下後果:

1.大病小痛不斷

偶爾工作加班在所難免,然而長期的超時工作,容易導致肩頸僵硬、四肢痠痛,進而造成常常失眠、焦慮。除此之外,一直盯著手機或email,也會讓罹患眼睛疾病的機率提高,更何況如果總是坐在辦公室加班,無暇出去從事戶外活動,很有可能會讓人提早成為大腹翁、小腹婆。

2.家庭相處時間減少 

工作之後是否很少與家人聯絡感情呢?年輕的時候為了打拚事業,而無法時常回到家鄉陪伴父母,成家之後,又因為應酬眾多或想多攢點積蓄,犧牲了晚上與伴侶、孩子的相處時間,回到家時,他們總是已經沉沉睡去了,到最後與家人的感情不深厚,他們常怨懟你無法參與他們的生活、不了解他們所想。多留點時間給家人,留下更多值得一同懷念的回憶吧!

3.生產力大大降低

沒有充足的休息,而不斷地讓大腦處於高速運轉的狀態,除了讓人的精神耗損過快,更容易使人彈性疲乏,生產力降低,無法讓上班族持續地創造出新的想法。工作不該是生活的全部,當大腦中充滿了工作,將會使生活失去許多樂趣,並且無法緩解壓力,請給自己一個完整的周末好好休息,讓自己適度充電,才能夠面對更困難的挑戰。

4.信任關係遭破壞 

在平常上班時間,部屬已經花費百分百的力氣,為部門創造不斷成長的業績,身為主管,假日時就不要打電話或發email讓你的員工膽戰心驚了。也許主管會認為這無傷大雅,只是想了解部屬所負責的案子進度如何,但是那是平常就可以問的事情,隨意地發email將會使部屬連在假日時都無法放鬆充電,不斷地壓榨、消耗部屬的能量,長期下來將會使上下之間的信任無法建立,認為主管濫用權力要求其加班工作。

總結以上,主管與部屬之間需要好好坐下來討論彼此的工作界限在哪?什麼時間可以詢問工作相關事項?非工作時間就讓彼此好好度過一個美好周末,為了下週繼續努力創造精彩的公司業績!

(原文出處:SmartM人才培訓網)

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP