美國總統奧巴馬和中國國家主席習近平在華盛頓白宮的北草坪走過。攝 : Manuel Balce Ceneta/AP

商業間諜疑雲、人民幣貶值爭議、軍機「危險接近」、南海造島爭論……中國國家主席習近平此次訪美前夕,兩國關係障礙多多。又因美國總統奧巴馬任期只剩一年多,外界猜測習的訪問更多「象徵性」。端傳媒根據中美官方公報及兩國元首聯合新聞會發布的信息,整理中美之間問題清單,以顏色深淺區分共識與分歧程度,直觀訪問成果。

可以看到,通過習近平訪問,中美在全球與地區事務合作取得較大進展。雙方在氣候變化、阿富汗與伊朗問題上都肯定了對方此前的努力,並達成下一步的合作意向。北韓問題上,雙方更加堅定,重申「不接受北韓成為核國家」。

但是,在兩國關係間,雙方分歧依舊巨大:如商業間諜爭議、人民幣貶值、南海造島、人權等。奧巴馬在新聞發布會中,多次提到「分歧」一詞,但也指出,與習近平「坦誠直白地」交流分歧,而習提出中國的問題要一步步來。

在美方最關切的網絡安全、商業間諜問題上,雙方政府達致明確承諾,但下一步還要看如何執行。

兩國關係中最容易達成一致的領域,是促進民間人員交流。對於中國較為重視的反腐行動,美國表示繼續配合。

中美兩國問題清單與習近平訪美成果 圖:端傳媒設計部

<原文網址>