國民黨敲定「柱下朱上」三部曲 :修改黨章、廢止提名、徵召朱立倫

國民黨在一天內完成「修改黨章」、「廢止提名」、「徵召朱立倫」的三部曲,關鍵仍在是洪秀柱身上,若洪秀柱自己願意退,那情況將單純很多,但如果洪堅持不退,就看周三中常會的結果而定。

2015/10/06 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

洪秀柱(葉信菉攝)+朱立倫(林韶安攝)

國民黨內「換柱」傳言滿天飛,據了解,國民黨已決定「柱下朱上」,召開臨全會已是箭在弦上,針對洪秀柱陣營質疑的法律問題,國民黨也已做足準備與沙盤推演,一旦開臨全會,將會進行「修改黨章」、「廢止提名」、「徵召朱立倫」的「柱下朱上」三部曲。

國民黨高層說,朱立倫原本是不選,同意由立法院長王金平參選,但王金平未參與黨內初選,導致最後由洪秀柱出線,不過,這3個月來,洪秀柱一連串的失言,黨內從基層、立委到大老,難得一致同表憂心選情,逼得朱立倫不得不決定跳下來參選。

三部曲:修改黨章、廢止提名、徵召朱立倫

國民黨中常委江碩平正積極爭取連署,周三中常會將會發難,要求召開臨全會,重新檢討總統參選人的提名案。按照正常情況,會議主席會裁示交相關單位研處,若在場中常委不同意,要求表決或是發言表達意見,就看朱立倫如何裁示。

黨務人士說,過去中常會以和為貴,幾乎不用表決方式來處理提案,如果中常委堅持要表決,朱立倫一旦同意,那通過召開臨全會提案的機率非常高。根據推估,下周六(17日)或下下周六(24日)是可能的時間點。

10月17日或24日「柱下朱上」

至於洪營質疑,全代會只有通過的權力,並沒有撤銷或廢止的權力,據了解,黨務高層也徵詢過律師的專業意見,由於黨章並未規範,因此沒有溯及既往的爭議,臨全會會先通過黨章修改,賦予全代會可以廢止與撤銷的法源依據,這是三部曲的第一部曲。

黨務人士說,廢止與撤銷有不同含義,廢止是表示雖然提名過,但是因為情勢改變,黨內決定重新提名;若是撤銷,則是等於從頭到尾都不承認提名資格,將會產生爭議。

修改完黨章之後,第二部曲就是啟動廢止程序,臨全會會通過廢止洪秀柱的提名案,讓黨內總統提名人選出缺,交由黨內提名小組重新討論。

最後一部曲,就是由提名小組做出逕行徵召朱立倫的決定。據了解,基於朱立倫是黨主席,加上黨內民調又是朱立倫與蔡英文的差距最小,兩人差距在10%以內,因此,提名小組很可能做出逕行徵召朱立倫的決定,提名小組再將結果交給臨時中常會決定,最後由臨全會拍板定案。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP