強迫左撇子寶寶改用右手 小心日後「口吃」

專家建議,左撇子爸媽不應強行改變孩子的慣用手

2015/10/07 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網

左撇子寶寶真的比較聰明嗎?在充滿右撇子的世界中,多數術品的設計想法都是以右撇子為出發點,「左撇子」變成特殊的記號,曾有左撇子寶寶的父母說,「不知要去哪裡買給左撇子用的剪刀?」從日常生活的小事可窺知左撇子的不便,那麼,到底要不要讓寶寶改用右手呢?看看專家怎麼說。
 
根據英國《每日郵報》報導指出,奧地利的維也納大學Ulrich Tran教授研究指出,大腦有左右之分,左大腦發達者多是慣用右手者,右大腦發達者慣用左手。至於,左撇子真的較聰明嗎?專家說,目前並無實證證明左撇子較聰明,但主管右大腦的邏輯思考能力確實較強。
 
左撇子寶寶生活充滿不便,要不要糾正呢?專家建議,若不影響全身的協調性,就不需要刻意改變。寶寶在尚未進入手部精細動作時,通常多是雙手並用,等到進入精細動作,如握筆等,需要運用小肌肉時,大致上可看出孩子的慣用手。
 
研究發現,資訊從大腦通過中樞神經系統傳遞到左側比傳遞到右側快,這就是為什麼許多人認為左撇子較聰明的原因。通常慣用右手者的左大腦功能較發達,右半球的功能開發利用較少;而左撇子的右腦得到充分的開發利用,能提高整個大腦的工作效率,且只有左撇子才有可能將大腦在半球的抽象思考能力與右半球的邏輯、空間概念、思考能力結合。
 
專家解釋,大腦皮質層對應到手部區域非常大,因此手部動作對大腦的開發、利用都有極為重要的影響。因此,若是強迫左撇子寶寶改為右手為慣用手,會使正處於口語能力發展期間的孩子,產生「口吃」,因為寶寶的大腦不像成人一般能夠運用自如,強迫孩子更改慣用手,可能讓大腦支配動作的功能「失調」。如不影響生活,父母可採取順其自然的態度教養左撇子寶寶。

大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇
TOP