潘懷宗 走紅藝界,得罪醫界
意外人生,讓他一人分飾多角

週一到週五,每天晚上六點,婆婆媽媽們打開電視看他主持的美食節目;到了晚上九點,白領族群在螢幕前聽他說明醫藥新知。醫學背景從政的人不少,但能憑醫藥專業創造節目高收視率、又引發眾多爭議的民意代表,潘懷宗顯然是當今第一紅人。

2011/06/22 出處:財訊雙週刊 第 375 期 作者:陳雅潔

不久前某國際食品大廠為了尋找代言人,在台灣進行一項市場調查,在隨機抽選的三百名受訪者中,有七五%聽過「潘懷宗」這個名字。其中又有四○%的人能說出他是醫學院藥理學教授,另有三○%的人認知他是「健康資訊推廣者」。然而他現任台北市議員的這個身分,只有五%的人知道。

意外走上政治路
從郝龍斌的一百萬元開始


潘懷宗以藥學專家的身分上遍各大電視台的節目,並以「健康達人」的形象走紅,最近卻因為在節目中為藝人夫婦解讀健檢報告,疑似「電視問診」的行為引起醫界一片撻伐,成為新聞焦點。由於他的市議員身分在媒體報導中不斷被提及,現在應該已經有更高比例的觀眾知道他也身為政治人物。事實上在不久前,潘懷宗的財產申報、廣告酬勞,甚至兩個兒子在美國讀書的費用來源,也在網路上被網友提出質疑、引發討論。

潘懷宗其實出身平凡,從小在眷村長大,父親是在情報局擔任駕駛的軍人。因為是家中獨子(上有一個姊姊),從小得寵調皮搗蛋,一直到大學讀化學系時才體認家人期望,努力深造到美國取得神經化學博士,回國後開始在陽明大學教授藥理學,以為會從此當個教授直到退休。

因此進入媒體圈,並不在潘懷宗的規畫內,會走上政治這條路,也是一連串的人生意外。事實上除了市議員這個身分,潘懷宗也曾是第三屆國大代表,在一九九六年到二○○○年間,他曾經質詢當時的總統李登輝,也曾炮轟監察院長王作榮,甚至在九七年國大議場爆發最激烈的肢體衝突中掛了彩。

會成為當時政壇中的「熱血青年」,推手是現在的台北市長郝龍斌。九五年時,才成立兩年的新黨在立法委員大選中贏得超過百萬票,正式成為台灣第三大黨,於是決定乘勝追擊,在九六年的國民大會代表選舉中大幅增加提名人選,鎖定氣質清新的青年學者。當時擔任新黨全國委員會召集人的郝龍斌,便說服老友、當時在陽明醫學院任教的潘懷宗,在台北市北投區出馬參選,並匯了一百萬元到他的戶頭,做為他的競選經費,還讓弟弟郝海晏出馬擔任他的競選總幹事,連父親郝柏村都親自幫他站台。

後來新黨由郁慕明接任黨主席,第一役就是台北市長及議員選舉。新黨提不出市長參選人,便計畫在台北市每個選區都推出議員候選人,潘懷宗在郁慕明的動員之下,又再披戰袍,成為新黨在士林北投區所提名的候選人。最後他得到一萬七千票當選,跌破不少人的眼鏡。去年底,潘懷宗又再拿下一萬九千票,以士林北投區第五高票二度連任台北市議員。

當年擔任國代時,新黨老將趙少康為他開啟的媒體圈大門,無疑是他如今能衝出高人氣、高選票的重要原因。原來趙少康在淡出政壇、轉進廣播界後,一九九九年成立了News 98電台,當中的帶狀醫療節目「名醫 On Call」,是由各科名醫或營養、藥學專家談現代人最切身的健康問題,收聽率很高,潘懷宗就負責其中星期四上午的時段。○三年趙少康又找潘懷宗到飛碟電台,在他自己主持的「飛碟早餐」中談醫療新知。由於飛碟電台在全台各地都能收聽得到,不像News 98只在桃園以北地區,潘懷宗因此開始建立全國性的知名度。

幾年後,TVBS總經理李濤、新聞總監潘祖蔭,請潘懷宗擔任節目顧問及固定來賓,以健康、養生主題的帶狀節目炒熱了下午的冷門時段。接著東森電視更大膽,看準這樣的趨勢,嘗試將同類型節目開在晚間新聞黃金時段,一樣找上潘懷宗。結果現在每天晚上九點的「健康同學會」,竟然收視率平均可達○.四至○.八,擊敗同時段的多數談話性節目,潘懷宗也變成名人,廣告代言、演講邀約蜂擁而來。(本文節錄自375期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP