【GRi草根影響力新視野╱記者林旻柔】

全球經濟趨緩,國內許多產業大受影響。其中,太陽能產業更遭到嚴重的波及,光電協進會表示,今年上半年台灣的太陽能產值約803億台幣,衰退了大約11%。產值中以晶片型太陽電池占比最高,達60%;太陽能矽材料以23%次之,而電池模組、系統分別為14%、3%。若與去年上半年同期相較,台灣晶片型太陽電池產值衰退17%,產業景氣仍相當低迷,使得產業版塊產生移動,例如國內廠商茂迪與聯景的合併。

今年PV市場的大事,可說是台積電結束太陽能廠的營運;指標廠商的退場,顯示台灣的太陽能產業已逐漸消退。光電協進會表示,隨著福聚太陽能宣布破產後,台灣已無較具規模的多晶矽料源,台灣生產的太陽能矽材料,整體衰退1%,日後得高度仰賴國外進口。此外,以矽晶模組為主的太陽能模組產值衰退7%,因長期供過於求、殺價流血競爭嚴重,壓縮薄膜太陽能技術生存空間,先前昇陽轉投資的新能光電,也傳出申請紓困,國內太陽能產業一片低迷。

不過,值得一提的是,太陽光電系統雖對整體台灣太陽能產值貢獻度低,但產值卻逆勢成長了8%。國內廠商逐步增加電廠、商用/住宅屋頂型等系統安裝業務,並相繼完成菲律賓、日本、台灣等地區電廠建置,進入商轉回收階段,使企業的穩定收益增加。

為何台灣的太陽能產業衰退如此之快?主要原因在於整體市場供過於求,導致產業虧損嚴重。2014年上半年,台灣前十大太陽能廠商合計盈餘4億元,但到了2015年上半年,卻轉為虧損近57億台幣。其中,只有國碩集團維持獲利狀態,原因是旗下太陽能導電漿料子公司碩禾之盈餘挹注的關係。

事實上,近年來,全球太陽能產業之生產及製造,逐步往亞洲地區移動,歐美日也轉為降低建置成本、積極尋求海外合作夥伴。與此同時,台灣廠商必需強化自身高效率電池技術的開發,及鈣鈦礦太陽能電池等新技術研究,才能持續保持高度的競爭優勢。

<原文網址>