國民經濟信心持續下滑 消費意願低

民眾對於景氣現況、及展望的樂觀程度已連續6個月下滑,分別降至-67.2及-44.6,雖下滑幅度已較前月趨緩,但目前處於2012年6月歐債以來的最低水準。

2015/10/05 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響力新視野

【GRi草根影響力新視野╱記者林旻柔】

國內景氣領先指標仍持續下跌,經濟復甦仍處於疲弱狀態;在景氣樂觀指數依然持續下滑,根據國泰金控的調查,民眾對於景氣現況、及展望的樂觀程度已連續6個月下滑,分別降至-67.2及-44.6,雖下滑幅度已較前月趨緩,但目前處於2012年6月歐債以來的最低水準。

近期陸續傳出科技產業裁員及無薪假的消息,民眾對於勞動市場轉趨悲觀。整體而言,經濟基本面可說是持續不振,就業、薪資及消費展望依舊疲弱。國泰金控表示,目前國內就業、及薪資樂觀指數同步持續下滑,而且下滑幅度未有減緩跡象,續創2014年初以來新低。

值得注意的是,在經濟展望保守、勞動市場轉趨悲觀的情勢下,民眾的消費意願也持續下滑,大額消費意願已連續兩個月出現負值,加上耐久財消費意願持續不振,預期短期國內消費成長力道仍持續偏弱。

股市方面,今年8月陸股暴跌、人民幣狂貶,引發國際股市重挫效應,台股亦大幅下跌至最低7,203點,雖國安基金宣布進場,加上證所稅未來可望修訂,台股明顯回彈,但根據國泰金控調查,民眾股市樂觀指數持續下探至-40.2,續創歷史新低。所幸跌幅已明顯縮小,風險偏好指數跌至歐債以來的最低水準,顯示民眾仍謹慎看待投資前景。國泰金控調查發現,民眾預期台股在年底前處在7000~8000區間的機會最大,佔44.4%;此外,有將近30%的民眾認為台股會跌破7000。另一方面,僅有6.2%的民眾認為台股有機會收高在8500以上。至於對主要國家地區股市的看法,有42.5%的民眾依舊最看好美國股市,而近期跌幅較大的新興市場,有高達31%的民眾也仍有相當的期待。

全球經濟趨緩,國內民眾對於經濟的信心指數持續下滑,除了就業市場轉趨悲觀、消費意願下滑、投資前景也不看好;未來經濟情勢及民眾的信心如何發展,可能要等到年底美國聯準會若宣布升息後,才會有更明顯的變化。

<原文網址>

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP