4步驟吃晚餐 避免過食加速腦部退化

晚餐與肥胖也有相當大的關係,吃太多,加上晚上活動量叫白天小,熱量消耗也降低,多餘的熱量在胰島素的作用下大量合成脂肪,肥胖就自然形成。

2015/10/02 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網

千萬別以為結束一天忙碌的工作後,就可以用大餐來犒賞自己,美國有營養師指出,許多慢性疾病發生都與晚餐有關,並表示,晚餐中只有四分之一的分量是用來維持生命,四分之三是「維持醫生的生計」,文中並指出,要判斷自己是否「過食」,就以第二天早上起床後有無飢餓感來判斷。
 
對此,中醫師也抱持相同看法。劉益伸醫師表示,晚餐與肥胖也有相當大的關係,吃太多,加上晚上活動量叫白天小,熱量消耗也降低,多餘的熱量在胰島素的作用下大量合成脂肪,肥胖就自然形成。
 
晚餐吃得過飽,經常刺激胰島素大量分泌,易造成胰島素負擔加重,誘發糖尿病;過飽還會使吃下肚的蛋白質食物無法完全消化,在腸道細菌的作用下,產生有毒物質,罹患大腸直腸癌的機率就大幅增加;此外,高血壓、高血脂、心血管疾病也都容易找上你。
 
晚餐吃太飽,腦部退化快!醫師認為,若長期晚餐吃得太飽,也會影響睡眠,睡覺時胃腸及附近的的肝、膽與胰臟等器官仍在運作中,使腦部無法完全放鬆休息,導致腦部的血液供應會不足,除了不能充分休息外,也會影響腦細胞的正常代謝,加速腦部退化速度。
 
醫師建議,要遠離吃太飽帶來的疾病,平時就應堅守晚餐四原則

●晚餐應以「吃得巧」為原則,而不是暴食。

●定時進食。

●多吃蔬菜水果,紅肉類可盡量少吃。

●晚餐避免吃高油脂、高脂肪、高熱量、易脹氣、難消化的食物。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP