2016全台活力城市網路票選

抓住台股春天 8檔好股放膽賺
今年波動加劇 選對好時機卡位

道瓊指數波動加大,今年台股行情將有劇烈變動,也有機會再創海嘯來新高點;法人樂觀看待第一季行情,在油價下跌引動的商機下,尋找法人認同的公司介入,獲利可期。

2015/01/15 出處:財訊雙週刊 第 468 期 作者:劉志明

元月開春,台股就出現震撼彈,美國道瓊指數三天大跌500點,但隨後也大幅反彈,上沖下洗的盤勢仍持續中,這現象預告,今年將是波動加劇的行情;但對許多投資高手來說,只要好好掌握住趨勢的節奏,劇烈波動背後,卻隱藏了許多投資賺錢的好機會。

日前國內自營商操盤冠軍大眾證券副總經理張智超舉辦北中南四場的演講,分享他對2015年台股走勢的觀察。雖然當時台股成交量不過800、900億元,但場場爆滿的觀眾中已經透露,投資大眾對今年的行情仍充滿期待;張智超不諱言的說,一五年對台股來說,就是波動加劇的一年,他認為今年大盤很有機會突破去年高點,再創○八年全球金融風暴後的新高,但最佳時間可能在第一季,不然就要等到第四季,因此在波動的環境中,要找到有競爭力的好公司,在高檔區慢慢賣出,在低檔區慢慢買進,才能成為投資股市的贏家。

今年指數上下空間加大

去年國內自營商操盤獲利前三名的大展證券總經理陳政元也強調,回顧一四年台股是箱形震盪格局,指數震幅不到1000點,是歷年來少見,幾乎都是個股表現行情為主;但展望一五年台股震幅將會加大,在操作上更應謹慎應對,要加強風險意識與注重操作紀律,以逢低布局,不追高才是較安全的做法。

陳政元強調,今年股市震幅增加,操作難度相當大,台股漲跌方向由外資掌控,而外資方向仍將以國際盤為主,畢竟在美國QE(貨幣量化寬鬆)退場與利率可能上揚的環境下,加上大陸滬港通多少會吸引國內資金往外,因此一五年台股在資金面不是很充裕下,資金集中個股表現的狀況將更明顯,因此陳政元強調,未來獲得法人認同的公司股價才會上揚,估計約只有2成股票會上漲,其餘大多是原地踏步,所以買股票投資,就得選法人認同的產業好股。

而法人認同具發展潛力的產業族群,包括:油價下跌的受惠運輸股,電子商務與背後的雲端服務設備、物聯網以及特殊題材的公司,未來股價都有上揚的潛力。

油價下跌 受惠股還沒漲完

資深分析師陳右坤表示,油價下跌是今年的大事,受惠油價大跌的運輸股仍是多頭走勢,這波航運股率先上漲的萬海,當然還是未來的明星主角之一,萬海營運主要以近洋線為主,運價波動相對於美國線與歐洲線波動小,獲利穩定成長,而船用燃油價格從去年9月底每噸的595美元,跌到今年初的265美元,每噸相差約330美元,跌幅高達55%以上,以萬海年用油量約80萬噸估算,影響未來獲利的數字相當可觀;而且第2季起將逐月進入貨櫃航運需求旺季,因此在第一季有低點就可開始布局相關族群。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP