台新銀行

大中華商機 投資達人指引明燈
台首批理財顧問呂岳陵、陳靜華、石喻方分享新觀點

三位投資達人透過專業眼光,從區域經濟、股匯趨勢,到房地產投資,為投資人指引新年度的投資思維。

2015/01/15 出處:財訊雙週刊 第 468 期 作者:邱柏達

揮別混沌動亂的2014年,邁進嶄新的一五年,所有民眾最關心的議題:茫茫投資大海,究竟該如何選擇正確的投資方向?我們找來在「台灣錢淹腳目」的八○年代、台灣史上第一批專業理財顧問,透過專業眼光,幫投資人從區域經濟,以及股匯趨勢分析,指引新年的投資思維。

1990年代(民國80年左右),台灣經濟起飛,中小企業迅速發展,許多企業主開始尋求其他管理金錢的方式,證券金融業崛起,正式開啟了台灣的理財商品、理財顧問的系統。

理財顧問(或稱理財專員)在當時誕生,當年的理財顧問,可能沒有傲人的學歷及海外留學經歷,但透過自己努力、每天工作16小時來協助客戶投資,幫助客戶創造驚人的獲利,呂岳陵、陳靜華就是其中兩位傑出的專業理財顧問。

呂岳陵:台股下半年可積極操作

原本在公關領域的呂岳陵,毅然從外商公關公司主管轉換跑道,投身金融證券業,搖身一變,成為曾創下月營業額台幣20億元佳績的「超級營業員」。

近20年的操作經驗培養出的精準投資眼光,呂岳陵參考專業財經資訊後預測,全球經濟將持續復甦,中國經濟今年應該「保七」有望,而台灣今年經濟更是樂觀預估將成長3.45%。

她直言,台灣是淺碟式市場,易受外在環境影響,依據台股過去歷史經驗,當台灣經濟成長率優於前一年度,台股會同步墊高,上半年台股受全球股市震盪衝擊,或將回檔至8400點整理,但美國強勁復甦需求帶動下,將呈現U形走勢,全年高點可望站上9500點,民眾第一季或可酌量減碼,待下半年積極操作。

呂岳陵建議,投資人今年應布局智慧匯流新科技,此外,另受惠低油價的傳產原物料股或有不錯獲利。匯市部分,人民幣兌美元區間將在6.03到6.25間震盪,但長期仍看升,而美元兌台幣估在31到32.5區間盤整。

談到去年底啟動的「滬港通」,呂岳陵估計將帶動3000億人民幣投入上海A股市場,若MSCI將A股納入指數,1400億美元資金將順勢流入。

她透露,市場盛傳許多台灣高資產客戶群,透過境外公司方式將資金轉往海外市場投資,投資標的多為高收益債券基金或不動產投資,這些高資產客戶也正透過國際投行財富管理協助進行A股投資,與她看好A股市場看法不謀而合。

其實,呂岳陵還跨足不動產投資領域多年,身兼岳和資產管理負責人、岳鴻全球資產管理負責人,掌控資金規模逾九位數,她分析台灣房市,認為台灣市區精華區房地產仍大有可為,以雙北市為例,如南京敦北商圈、大直美麗華商圈及汐止大經貿園區等,她特別點名商用房地產供給有限,且市場需求增溫持續去化的狀況不變,投資前景持續看好。

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣

香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣
消失20年的台式手扒雞始祖

香雞城曾是5、6年級的美味記憶,現在樂山第三代經營人決定東山再起,並在懷舊烤雞裡注入年輕元素,第一家直營店開幕就造成排隊風潮...。

more
年終慶
「Hi AI」人工智慧產業首屆高峰會
TOP