航運大亨把嗜好變事業 荒地蓋出度假樂園
跨界初體驗》龜山島海景當靠山 迎接千萬觀光潮

航運業者是近年跨業搶進飯店經營的一股新勢力,其中四維航運董事長藍俊德也重金進軍宜蘭五結的荒地蓋頂級飯店,但有趣的是,引領這位航運大亨進場的,竟是他的農場開墾嗜好!

2015/01/15 出處:財訊雙週刊 第 468 期 作者:林洧楨

近年跨界搶進飯店業的淘金風潮愈來愈熱,從2009年華航投資桃園諾富特飯店算起,長榮、萬海、中航、志信、東森、慧洋、四維航運與復航等海空運輸業者都接連投入,已成為飯店業快速崛起的一股新勢力。其中,四維航運投入22億元、在宜蘭五結打造的五星級綠舞莊園,將在一五年第三季問世,這家坐擁龜山島海景、四維航運首家頂級飯店,也是這波風景印鈔效應下,現在進行式的荒地翻身案例。

開墾荒地蓋飯店
狠砸22億元 點石成金

四維航運董事長藍俊德會踏入頂級飯店經營,與公司員工餐廳每天早上免費提供的精力湯密切相關。因為精力湯的食材來自台北陽明山山腳下20多甲、藍俊德私人農場生產的蔬果,最早他是為了養生與興趣,開墾荒山般的農場,並栽種有機蔬果。種出興趣的航運大亨,把栽種規模不斷擴大,還籌組一個7、8人的園藝隊專職照顧農場作物與種植樹木,且拿到日本有機農場認證,這也點燃了藍俊德對休閒事業的興趣。

之後,當國際建經總經理沈淑瑩仲介宜蘭五結土地給藍俊德時,雜草叢生的荒地景象,與他當初接手農場的感覺極相似。這塊位於濱海公路旁、占地1.8萬坪的景觀美地,原地主是龜山島海洋生物科技公司,計畫開發成台灣首座極地海洋館「宜蘭海洋生態科技遊樂館」,但多年來業主始終無力啟動開發,土地荒廢多年無人聞問。

藍俊德發現,這裡鄰近傳藝中心、可遠眺龜山島海景、又有打造成日式庭園的廣大腹地等優勢,是理想的五星級度假飯店基地,大膽地投入5.3億元,入主龜山島海洋生物科技公司,重啟開發這片風景美地,做起他的休閒度假飯店夢。

與開墾農場相同,藍俊德一頭栽進飯店後也愈玩愈大,除原本基地,他又加碼購入旁邊零星土地,並向縣府水利局認領周圍土地一起美化,飯店區域擴大成2.5萬坪,讓開發總金額突破22億元。

雖然花大錢投資飯店事業是興趣,但這是四維航運的新事業,藍俊德不敢輕忽。他很清楚,全台飯店遍地開花,市場競爭激烈,雖然旅客激增、市場大好,也非找到好風景蓋飯店就能印鈔票。

設施多元有賣點
搭遊艇、享泡湯 應有盡有

實際陪藍俊德走一趟工地,在攝氏30多度的豔陽下,藍俊德一巡視就2小時,白襯衫都溼透,仍意猶未盡地仔細看著庭園樹木、花草的生長狀況,現場還立即追加200萬元的庭園改善經費做補強。連負責綠舞莊園規畫的三奕聯合建築師事務所主持人黃世銘都說,對藍董的庭園專業以及做事的魄力印象深刻,「大家最難的是追上董事長的腳步!」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP