風景印鈔掀浪潮
大亨積極搶進 廢墟變身頂級飯店

2014年來台觀光旅客寫下全年逼近千萬人次的史上新高紀錄,讓「風景印鈔效應」威力愈來愈強,美景加上鈔票的威力,讓大亨們爭相投資休閒度假旅館,就連休閒宅買氣也增溫,一齣齣「廢墟變身秀」夯到不行!

2015/01/15 出處:財訊雙週刊 第 468 期 作者:林洧楨

「確定超過980萬人次!」雖然2014年來台旅客統計數字還未出爐,但觀光局業務組組長賴炳榮這樣樂觀透露,這個逼近千萬大關的成績,大幅超越觀光局原訂年度900萬人次目標,強勁的觀光成長動能,也為過去窮到只剩好山好水的偏鄉發展,注入一股活水,人流帶來金流,形成一股「風景印鈔機」效應。

一個最顯著的改變是,隨著人潮湧進全台各地的風景區,附近原本空有美景卻多年乏人問津、淹沒於荒煙蔓草的鄉間廢墟,開始「麻雀變鳳凰」,成為市場大戶砸重金搶蓋頂級飯店的熱門標的,並形成席捲全台的風潮。

從官方統計來看,○八年來台旅客不到400萬人次,全台的百萬人次景點僅有41處,但到了一三年旅客人次翻倍達800萬人次,百萬風景區也成長到79處,而且不少地區的人數成長都有3到5倍之多。以野柳風景區來說,○八年旅客僅約83萬人次,到了一三年遊客暴增,突破278萬人次。

這樣的觀光熱潮引來富驛集團董事長侯尊中注意,他買下坐擁面對野柳海洋世界與海景第一排、卻長期荒廢的2棟大樓,花10億元改造成頂級親子度假飯店後,在去年7月開幕試營運,上看萬元的房價水準,只花短短半年時間,就把住房率衝到8成以上,爛尾樓成功變成風景印鈔機,開始穩健獲利。

全台灣遍地開花
爛尾樓、蚊子館 統統現生機

這種情況在全台遍地開花。中部有陸客指名度極高的阿里山與日月潭兩大指標風景區,其坐落的嘉義與南投兩縣市也有類似案例。嘉義縣廢棄多年的嘉南摩天大樓,在一四年被福容飯店集團董事長吳寶田取得,將朝嘉義最大飯店的重生之路邁進;南投縣養蚊子長達20年的GOGO百貨公司,在返鄉台商、洪達自動化總經理洪進忠斥資2億多元改造下,如今也變成住房率破6成的4星級高級飯店。

東台灣方面,每到周末必大塞車的宜蘭縣,原本計畫興建台灣首座極地海洋館的1.8萬坪基地,如今已是四維航運董事長藍俊德斥資22億元、打造日式景觀庭院主題的五星級度假飯店,成為集團新事業戰場。不只如此,受到雷曼兄弟風暴衝擊變成爛尾樓、早已淹沒在三星山區雜草中的天外天喜來登五星級觀光飯店,近期在欣芮國際開發董事長劉貴富的金援下,重啟開發已有一線曙光。

來到花蓮,天成飯店二代張東豪搶進位於秀姑巒溪中游,兼具泛舟、溫泉優點,卻一度無人聞問的瑞穗溫泉開發區,打算以40億元打造集團首間頂級度假飯店。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP