華德專注鬥智 力拚電動巴士王
外資金童感性投資 把車子變聰明

政府的智慧電動車補助對象從一般車輛轉而大力推動電動巴士,預計3年內達到1萬輛,其中,華德動能是市占第一的製造廠,董事長卻是外資金融業出身的電動車門外漢,他怎麼做到的?

2015/01/15 出處:財訊雙週刊 第 468 期 作者:黃靖萱

沒有複雜、高度自動化的產線,鐵皮工廠裡,十輛還有著銲接痕跡、尚未完成內裝的中型巴士車體,安靜地占滿了半座工廠,這些都是準備上阿里山的電動巴士。廠外,還有另外10多輛的中巴要接續出廠。

2013年,華德動能全年的巴士出貨量不到10輛,現在光是在廠裡等待出貨的巴士就超過過去幾年的銷售量。一四年,華德的電動巴士出貨一舉超過40輛,上半年首度獲利,成為台灣最快達成單季獲利的電動巴士廠,市占率全台第一。

「過程好漫長,」身為電動車技術門外漢,走到這一步其實千辛萬苦,但帶著冷峻氣質的華德董事長蔡易忠卻是不帶情緒悠悠地說。穿著合身的藍色西裝,身形瘦高的蔡易忠,怎麼看都更像金融界精英。

放棄金融業 跨足電動巴士

蔡易忠的父親蔡篤雄,早年曾代理英國豪華車品牌Jaguar及Austin-Rover,常到英國出差,因為喜歡英國的讀書環境,就將15歲的蔡易忠送到英國讀書。6年前,蔡易忠還是一位曾在英國、日本、香港工作,每天投身虛擬資本遊戲裡的投資銀行高層。在日本的摩根大通時,負責衍生性金融商品,曾一舉打敗當時的勁敵德意志銀行,成為市場第一,年薪更曾高達6000萬元台幣。但○八年金融海嘯後,他回到了離開20年的台灣,投入了電動巴士領域。

「那些(金融商品)是沒有建設性的東西,做到非常專業又怎麼樣?」蔡易忠有很深的反省及體悟,放棄光鮮亮麗的工作及高收入,他依舊平靜地說,「我已經玩到不想玩了,想回來做些實在的東西。」

當時蔡易忠還在香港匯豐,蔡篤雄有些離職部屬跑去做巴士,需要資金,蔡篤雄和蔡易忠討論投資他們,這是蔡易忠能從金融業跨足台灣電動巴士的開端。

「這是感性的投資,不是理性的,」因為沒多久,錢就燒光了,蔡易忠就要求他們,除非做些會讓人感動的產品,不然就別做了,於是公司開始朝向電動巴士做研發。

幾年前,中國大陸東風汽車的大客車部門總經理到華德參訪,對蔡易忠說了一句話,「做電動車的都是神經病!」如Tesla(特斯拉)執行長穆斯克就是不折不扣的狂人。「我不是,我只是比較天真,」一直沒太多情緒的蔡易忠,總算不好意思地笑了。雖然知道電動車一定是未來潛力極大的產業,但「非常虛,」因為他投資時,特斯拉第一輛Roadster都還沒問世。

比起競爭車廠著重在掌握電池技術,蔡易忠認為,電動車領域如電池及馬達等關鍵零件的技術都仍在改良、競爭中,這時不適合硬要投入研發,尤其對品牌知名度向來不是重點的巴士來說,「除非你能保證你做的是未來5年、10年最便宜且最好的技術,不然一定吃大虧。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP