三安侵門踏戶 晶電打算硬碰硬
五倍薪水搶人才 挖自家人牆腳

儘管已成為晶電股東,但三安光電挖牆腳的動作並未停止。據傳晶電股東將以三安違反四不原則為由,要求投審會強迫三安撤資。市場預期飛利浦可能接手。

2015/01/15 出處:財訊雙週刊 第 468 期 作者:李宜儒

台灣LED晶粒龍頭廠晶電與中國競爭對手三安光電交手再添一筆,這次將由晶電主動出擊!據傳有晶電股東將以三安光電違反四不原則為由,上書經濟部投審會,要求公權力介入強制三安光電撤資。

每次談到三安光電,晶電董事長李秉傑都只能搖頭微笑,晶電璨圓合併前夕,在一場公開記者會後,李秉傑無奈地向記者透露,「你們知道嗎?三安光電放話明年要再挖我們60人。」引發在場記者一片譁然,面對記者追問晶電要如何因應?李秉傑說,三安若要挖60人,晶電就要再培養120人。此話聽來豪氣,但言語中充滿無力感。

三安需才孔急 砸重金挖角

三安光電在2013年以23.52億元取得璨圓19.9%股權,一四年6月晶電併璨圓,三安光電可選擇賣回璨圓的私募普通股,或是轉換為晶電普通股,預估將可持有新晶電3.1%股權。經濟部投審會也在10月時,原則同意三安光電可將璨圓持股轉換為晶電股票。

不過,投審會也設下「四不條件」原則,嚴格要求三安光電遵守。所謂四不條件包括:不得要求轉移專利、不得進行人才挖角、不得要求介入經營權及不得要求技術轉移,若違反上述條件,則可強迫三安光電撤資。

據了解,在晶電宣布將合併璨圓後,三安光電基於兩岸特殊關係,挖角動作稍稍減緩,等到投審會同意合併後,三安光電繼續保持低調,不想在風頭上節外生枝,但私底下仍持續徵詢合意的對象。

據了解,三安光電決定重新開始大動作向晶電挖角,主要是因為他們中國福建廈門廠第一期工程在去年底完工,初期將遷入一百台MOCVD機台,預計今年3月開始投產,未來廈門廠的MOCVD機台將有200台規模,由於設備急需人員操作,加上數量不少,在時間壓力下,三安光電只好透過挖角才能在短期內補足人手。

回顧三安光電過去的挖角動作,一一年曾一口氣大舉挖走晶電工程師百餘人,被LED業界稱之為「一○八條好漢事件」。李秉傑也不諱言,三安光電挖人的手筆,至少都是台幣換人民幣,也就是5倍薪水,部分高階技術研發人員,甚至開出10倍薪水挖角。

晶電屬意對象 仍是飛利浦

知情人士表示,三安光電挖角的殺傷力,除了人數不少外,更嚴重的是,往往都是把整條產線的人挖走,從前端到後段,一口氣拔走,被挖角的公司內傷程度不言可喻。知情人士指出,三安光電深知,要挖就要一條龍的挖,這樣整組人下去跑,產品良率才會好,如果只是一段製程分開挖角,意義不大。

對於晶電股東將上書投審會,知情人士透露,晶電內部抱持靜觀其變的態度,如果一旦出現三安光電被要求強制撤資,晶電不排除直接尋找特定人來承接,對象可能就是飛利浦。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP