雷軍重押物聯網 要讓馬雲豎白旗
不只要成為全球手機龍頭

經過最新一輪融資,小米市值上看450億美元,雷軍亦藉此新增11億美元資金,得以一展物聯網宏圖大業。雷軍內心籌畫的是:成為中國物聯網的霸主。

2015/01/15 出處:財訊雙週刊 第 468 期 作者:林苑卿

2015年1月13日早上,小米創辦人、董事長暨執行長雷軍第二次來台,他站在首度在台灣舉辦的「移動互聯網兩岸年會」台上,面對著宏碁創辦人施振榮、英業達董事長李詩欽等台灣科技業大老,揚言小米要在3至5年內,成為全球智慧型手機的龍頭。

「智能家居是近1、2年最紅的話題,所有公司都在討論智能家居,小米的戰略是以智慧手機為中心,連結所有的智能設備,」雷軍指出,對於小米而言,智能家居將會是小米最重要的一戰。

上次雷軍來台,小米只是一家智慧型手機廠,但短短數年間,小米早就打敗宏達電,成為一線智慧型手機大廠,連聯想都畏懼它三分;這次來台,小米已經從智慧型手機進軍物聯網,智慧型手機只是扮演小米產品鏈的一個角色而已。

低價稀釋利潤 成長大隱憂

不過,要進軍市場有無限想像的物聯網,小米缺的還是龐大資金,可是這一點,大致已解決。

一五年1月4日一早,雷軍興奮地在個人微博上發表一封公開信,向外界公布小米完成第六輪融資。在最新一輪的融資中,小米總融資額高達11億美元,市值一下子暴增至450億美元,成為全球價值最高的未上市科技公司。

小米市值暴增,雷軍的身價也跟著狂飆,但雷軍要挑戰馬雲,問鼎中國以及亞洲首富的關鍵,就是必須加速實現自一二年即開始策畫的物聯網霸業,讓長久以來犧牲獲利、創造銷量的小米,能真正地靠產品、靠服務賺大錢。

一直以來,號稱中國四大科技公司的小米,財務狀況卻不透明,外界很難獲知小米的實際獲利。直至小米在一四年12月中旬,以人民幣12億7000萬元收購上市電器商美的集團1.3%股權時,才有機會讓外界一窺小米「高規低價」的祕密。

根據這份財務文件顯示,一三年小米科技淨利潤達人民幣3.47億元,儘管營收達人民幣265.83億元,但據此計算小米科技營業利潤率僅有1.3%,震驚業界。對此,小米曾向外澄清,小米科技僅是小米旗下公司之一,並不等同於小米集團的總體利潤。

然而,據《華爾街日報》揭露的資料,小米一三年淨利為人民幣34.6億元,營運利潤率大約10%,雖然不錯,遠勝聯想等傳統硬體大廠,但外界總是期待可以更好。

無庸置疑的是,雷軍一炮而紅的高規低價攻勢,固然傷敵一千,但亦自傷八百。從中國智慧型手機各品牌商的一五年營運策略,一五年中國市場不可免將掀起一場低價智慧型手機風暴,小米將無法避免利潤下探,恐為長期發展的一大隱憂。

整合生態鏈 提升衝刺戰力

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP