靠一支寵物影片 老產品爆發新生命
虹睿科技》網友掏錢力挺 催生雲端縮時攝影機

原本是做監視器的小公司虹睿科技,沒有雄厚資金,只有一群30歲左右的熱血年輕人,靠著群眾募資,讓台灣第一款雲端縮時攝影機誕生了,也為公司帶來新契機。

2015/01/15 出處:財訊雙週刊 第 468 期 作者:劉映蘭

隱身在新北市中和辦公大樓中,有17位年約30歲左右的年輕人,組成一家虹睿科技公司。他們設計、外銷各類型監視器,舉凡路口或大廈大廳的監視器,從台灣到歐洲,都有他們家的產品,但到2014年,負責軟體研發的余宗恩,為公司找到另一條出路──台灣第一款雲端縮時攝影機(FFWD)。

余宗恩坦承,沒有雄厚資金作為後盾,又擔心產品若先行開模生產,小公司禁不起太大的失敗。「萬一做出來的東西,連第一批的量都銷不完怎麼辦?」總經理楊佩棻點出小公司的焦慮,「團隊絞盡腦汁思考,如何讓第一個產品就能一炮而紅?」

事實上,有製作監視器7年經驗的余宗恩發現,近來縮時攝影很夯,但目前縮時攝影機,都是將錄製的影像儲存在記憶卡中,運用縮時攝影,錄影下來就是好幾個小時、甚至好幾天,然後再縮短成幾秒鐘或幾分鐘的短片,大大考驗記憶卡的容量。余宗恩表示,「正好我們曾做過網路攝影機,有軟體開發技術,我心想何不把錄影影片雲端化呢?」

群眾募資試水溫
先創造流量 讓大家都看見

「沒想到這款產品光是研發設計就花了3年,如果後端上市銷售沒做好,產品可能因此就毀了,」頂著公司第一次推出自有品牌產品的壓力,楊佩棻說道,「就在要上市時,台灣的募資平台風起雲湧,我們直覺這是可以運用的新管道,否則在傳統通路上架或打廣告,費用都很驚人。」於是,他們找上目前台灣最大的網路募資平台Flying V。

「放上募資平台的產品,和一般人的關聯性要很強,而且要在網路上眾多產品中,引起投資者的興趣,」楊佩棻指出,為了要讓產品「吸睛」,她也上遍國內外網路銷售平台取經,結果發現「要先創造流量,讓大家看見!」

「剛好,我們賣的是縮時攝影,於是把我們錄下來的影片放上去,」由於楊佩芬有養寵物,下班回家後,看到小狗把家裡弄得天翻地覆,很納悶當她不在家時,家裡到底發生什麼事?她突發奇想,將FFWD放在家裡錄影,讓她可在公司透過手機「監看」小狗的一舉一動。

結果影片一放在募資平台,流量就衝起來,而且流量帶動投資者,每天最少有1、2人至少投資4800元。楊佩棻指出,「常常經過新北市淡水時,發現很多人圍觀畫家作畫,卻沒時間看完他畫整幅畫,但運用縮時攝影技術就可以。」有了製造話題的影片放上Flying V後,募資款項陸續進來。

從一四年11月12日到FFWD募資成功,前後共40天。「尤其最後還差幾個百分比才能募資成功時,我們好緊張,每天緊盯著募資進度,」楊佩棻分享,隨著1個月來在平台上和許多潛在募資者往來,這已經不是一個團隊的事,因為如果沒有成功募資,產品不但無法量化生產,對投資者也會感到很抱歉。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP