把3D列印變萬能 矽谷捧5000萬埋單
FLUX 》台大鬼才休學創業 寫下群眾募資天價

一個平均年齡不超過25歲的年輕團隊,勇闖矽谷,創下台灣團隊群眾募資金額的天價,從他們身上,看到台灣新創公司的力量。

2015/01/15 出處:財訊雙週刊 第 468 期 作者:馬自明

2位8年級的輟學生,能闖出什麼樣的事業?答案是2700位贊助者、新台幣5000萬元的資金,以及開拓出3D列印機全新領域的機會。

他們是FLUX團隊。團隊的靈魂人物之一柯軒恩,是一位年僅21歲的台大資工系大三學生;而另外一位游雋仁,則是台大機械系大三學生,他們都已經休學,但他們在學校宿舍「玩」出來的機器,卻在Kickstarter成功募得164萬美元(約新台幣5300萬元),寫下台灣團隊募資的最高紀錄。

更令人驚訝的是,他們這支年輕團隊成立不過才8個多月,卻在群眾募資平台上展現出驚人的爆發力。

憑著興趣和好奇
讓3D印表機 不只是印表機

「我們的產品不只是3D印表機而已,」柯軒恩指出,「3D列印」只是他們打造的產品其中一項功能而已,他們的產品除了3D列印外,還可以3D掃描,而且換個噴嘴,利用機械手臂,還可以搖身變為雷射雕刻機、刻印章機、咖啡拉花機,甚至是蛋糕造形機。「只要你想像得到,它可以擴充無限多種用途,」柯軒恩指出。

FLUX的誕生,的確與3D印表機關係密切。自承「不太愛念書,只想做自己有興趣的事」的游雋仁,念高雄中學時便是個鬼才,曾把一卡通感應晶片裝在手錶和手機裡,名譟一時,在順利考上台大機械系後,游雋仁依然不改動手動腳改裝的興趣,著手打造自己的3D印表機。

「我2013年看到3D印表機,就很想買一台,但那時3D印表機很貴,我買不起,」游雋仁指出。到一四年年初,他心想:「我為什麼不自己來組一台呢?」於是游雋仁到淘寶網買零件,兜出一台簡陋的3D印表機,成本只要台幣4000多元。

這立刻在台大宿舍內引起一陣旋風,吸引不少「顧客」上門,而游雋仁的室友柯軒恩也是其中之一。柯軒恩高中時就是電腦程式狂人,以繁星計畫上台大資工,當一個軟體背景、一個硬體背景的早熟天才湊在一起,組完3D印表機後開始想一件事:「除了3D列印,這台機器還可以幹什麼?」

柯軒恩表示,他們先把一枝筆插在噴頭上,控制3D印表機,讓它寫字畫畫,發現其實效果不錯,接著他們又買來雷射雕刻模組,裝在機器裡,又變成一具雷射雕刻機。「所以,我們把3D印表機變成模組化設計,開放的介面,你設計好噴嘴,它就變成什麼樣的機器,」柯軒恩說。

天使創投力挺
勇闖美國矽谷 登媒體搶曝光

其實,柯軒恩和游雋仁一開始只能用雷射切割壓克力,然後手工打磨,黏合就靠瞬間膠。「有點像是做勞作一樣,」柯軒恩笑說,「打造七個原型機後,游雋仁變成全台灣用瞬間膠最厲害的人!」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP