3個台灣阿宅讓酷創意變好生意
群眾募資 全球募透透

三個台灣阿宅,他們如同灰姑娘一般,向全世界募錢, 把他們的創意,變成一雙雙價值不菲的玻璃鞋……

2015/01/15 出處:財訊雙週刊 第 468 期 作者:馬自明

三個台灣阿宅,在3年前,他們就只是為人打工的阿宅,但3年後,他們卻能向台灣,甚至是全世界募資,勇敢實現自己的夢想,他們的成功,是台灣年輕創新能量的縮影。

根據統計,截至2014年為止,台灣群眾募資平台募集的資金總額已達1億8000多萬元,相較一三年的6700萬元,成長接近兩倍。但群眾募資大幅成長的背後,有許多名不見經傳的年輕團隊,他們就像新生的綠芽,冒出頭來,靠著群眾募資的力量,不靠大公司的奶水,照樣長得很好。

例如掀起風潮的八輪滑板團隊Stair-Rover,在台灣群眾募資平台嘖嘖募資,竟然創下台灣、甚至是亞洲史上最高金額3900萬元,比起割闌尾計畫還高出超過3倍;而一四年才剛成立台灣可換噴嘴的3D列印機團隊FLUX,出征矽谷,在Kickstarter募集約5000萬元,又把台灣新創團隊的龐大能量,推向高峰。

各式各樣大大小小,少量多樣的科技產品專案,在募資平台上,開始發光發熱。「歐美有許多大型文創和藝術商展,讓小型團隊能與代理商和顧客交流,但台灣沒有,」一四年爆發成長的「嘖嘖」創辦人徐震指出,但網路給予台灣小型、獨立的團隊一個新機會,不必透過經銷商和代理商,就能直接和顧客接觸。

群眾募資顧問公司貝殼放大執行長林大涵亦表示,台灣人勇於捐錢,社會信任感高,是最適合發展群眾募資平台的地方。從一四年數個成功的專案不難發現,台灣擁有許多具有創意、設計美感的年輕人,5年前他們可能「埋沒」在公司之中,但5年後,他們開始找到一個舞台,展現自己的才華。

他們的點子可能很前衛,他們所在的市場可能很小眾,他們的產品技術或許還沒到位,但他們卻透過網路和社群的力量,自成一格,發揮出意想不到的力量。以下,就是他們的故事。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP