2016全台活力城市網路票選

高鐵股票可以買嗎?
模擬各種情境 重新評價

雖然高鐵財務問題一時半刻難有解答,但高鐵普通股已經登錄興櫃11年,小股東人數達6萬人,持有近3成的股權,日前「高鐵破產」消息一出,股價一度跌破3元,股東全數遭套牢,到底高鐵的股票怎麼評估?

2015/01/15 出處:財訊雙週刊 第 468 期 作者:郭庭昱

雖然高鐵財務問題一時半刻難有解答,但高鐵普通股已經登錄興櫃11年,小股東人數達6萬人,持有近3成的股權,日前「高鐵破產」消息一出,股價一度跌破3元,股東全數遭套牢,到底高鐵的股票怎麼評估?

就營運面來講,高鐵是「大到不能倒」,一定會存在的;但是的確存在財務困難的事實,不管是政府接管、紓困、原股減資再引進新資金等,都是解決之道,這就大大影響到普通股的投資價值。

截至2014年第2季,高鐵每股淨值為4.58元,前11個月公司自結稅前盈利每股0.39元,還是一家每年可從營業淨流入200億元現金的公司;特別股贖回導致破產的問題,是原始大股東與政府之間的角力。

以普通股股東而言,求償順位在銀行債權、特別股東之後,但有投票權,可以捍衛自己的權益。如果不是走向破產的「玉石俱焚」方案,就減資再增資的地位,可能比原來的五大股東好一點,行政院長毛治國在立法院上講「高鐵五大股東不在政府考量的範圍內,但6萬名小股東須謹慎考慮」,已經道盡先後順序。

以高鐵未來幾種情境來分析,如果是政府接管,也要用一個價錢跟普通股股東來買回股票,此時,以高鐵的五大原始股東為首,當然會盡力謀求股東權益,例如「除外情事」的3000億元,就算拿回3折,都有增加淨值1000億元的機會,以目前每股淨值4.58元加20%或減20%都有可能,約在3.6元到5.5元之間。

第二種情境,就算以高鐵財改方案所提,高鐵原股東須減資六成,也就是1張變成0.4張,以季線均價4元來算,減資6成後的每股成本大約是10元,很可能和新引進股東相當;若以近期低價3元計算,減資後每股成本7.5元,有機會比未來新股東的增資價有利。

對於一般股民,如果政府要收回,以每股3元買進是有利可圖;如果政府不收回,高鐵屬於公用事業,有穩定的現金流,但一時之間無法配息,必須解決特別股、特許年限、減資及增資後才有可能配息。綜上所述,如果在每股3元以下買進高鐵,風險有限,但未來程序冗長、變數多,資金的機會成本還是要考慮進來。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP