范志強:延長特許期是唯一解方
高鐵財務危機是精算問題,不是喊拳遊戲

當初被視為「救火隊」的范志強掌高鐵,如今卻有志難伸。他自認階段性任務已經結束,不如歸去,臨去前仍強調,無論最後是哪個方案,高鐵財務危機都迫在眉睫,延長特許期是現階段唯一藥方。

2015/01/15 出處:財訊雙週刊 第 468 期 作者:廖君雅

「我的任務,早在去年10月23日的高鐵董事會上就完成了,」財改案失敗後就遞出辭呈的高鐵公司董事長范志強,辦公室角落裡堆著一疊紙箱,正在忙著打包的他,回顧上任近1年,坦言高鐵已經不是財務問題,而是政治問題,既然自己有理說不清,還不如早點退休回家陪太太遛狗。

過去救火經驗豐富的范志強,最讓外界記憶深刻的代表作,就是只花兩年時間,就讓累積虧損高達70億元的復興航空轉虧為盈,在高鐵財務問題危急之際,為何他卻選擇斷然離開?

財務問題政治化 救火高手也無奈

「我從來都不認為我提的是最好的方案,大家有不同的想法和意見,在政治上你可以做不同選擇,但在專業上你要知道可不可行,從財務問題演變成政治問題,是我始料未及的,我當然曉得高鐵問題很複雜,一定會沾染政治,但沒想到會變成純粹的政治問題,辭職後,他首度面對媒體完整地道出心路歷程。

時間還原到2014年3月,時任期貨交易所董事長的范志強正在大陸出差,他接到一通交通部長葉匡時的來電,告訴他高鐵財務面臨很大難關,希望借重他的財務專長「救」高鐵。長考之後,他認為自己反正都是要退休的人,便決定一試。

上任第2天,他就發現高鐵的財務問題比想像中更嚴重,會計師登門拜訪,直接表明,特別股股東提出返還股本股息的訴訟,高鐵若是被判輸,必須要以「債」認列,此外,運量估計失準,有資產減損疑慮,如不能解決,會計師有出示保留意見的疑慮。

擅於抓漏的范志強,剛開始還被高鐵的財報假象「騙倒」,因為高鐵每天都有1億多元現金流入帳,且已經轉虧為盈好幾年;但他深入了解後才發現,高鐵可動用現金只有約18億元,其他收入都扣在當初向銀行團融資的保證專戶中;加上高鐵財報因運量百分比的計算方式改變,過度被「美化」才產生盈餘。

他加快腳步,7月底就推出財務改善方案,一一拜會公股、民間五大原始股東作溝通。只是,包括富邦、東元等持股較多股東都同意,唯有大陸工程董事長殷琪以「我已經不是董事」為由婉拒見面,請他去找法人代表江金山,江金山則坐在他辦公室的會議桌前跟他說:「我了解,不用解釋內容了,我們立場不同,你做你的,我做我的吧。」

范志強相當納悶,他所提出的財改方案,雖然對原始股東來說必須減資6成,但是比起接管方案,至少還剩4成股權,他不解的是:「為何公、民股缺乏信任的恩怨,會大到連利益都願意犧牲?」

去年10月23日董事會當天,范志強口沫橫飛地簡報,「財改是A方案,是成本最低的選擇;或者是政府接管,但是成本最高,對公、民股東及民眾傷害最大,是三輸局面,」在大陸工程及太電代表反對下,仍以多數票順利通過財改案。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP