關鍵六問 一次看懂高鐵財務危機
背負近四千億債務 沒有一天不面臨破產

高鐵財改方案在立法院闖關失敗,引起外界關注。高鐵的財務問題該怎麼解讀,產官學界對高鐵破產與否,也有不同的看法;高鐵前景怎麼評估?透過關鍵六問快速了解其間爭議。

2015/01/15 出處:財訊雙週刊 第 468 期 作者:廖君雅

Q1:高鐵為何有破產危機?

高鐵前董事長殷琪曾坦承,高鐵有三大不可逆的致命虧損點,一是運量不足;二是利息過重;三是龐大的折舊攤提費用。

高鐵公司董事長范志強一上任,便再三強調,高鐵賺錢只是「假象」。主因是折舊攤提從直線法改為運量百分比,但營運期總折舊攤提並未減少,且會逐年升高,在特許期35年未變的情況下,遲早會反映在財報上。

高鐵資本額1053億元,累積虧損金額約470億元,但仍欠銀行團近4000億元債務,在財務先天不良、後天失調,如今又面臨特別股訴訟案,自開工至營運以來,沒有一天不面臨破產危機。

Q2:這次闖關失敗的財務改善方案內容是什麼?

財改方案有兩大重點,第一:先減資、再增資;第二:延長特許年期。

由於高鐵財務面臨困境,原始五大股東不願再增資,為讓政府主導經營,避免特定對象參與,交通部計畫減資6成,降低原有股東普通股股份;再贖回特別股,之後分兩階段增資300億元。

增資第一階段的200億元,130億元採取特定私募,對象則是原持有特別股的公股、泛公股股東,例如公股行庫、中技社及航發會等,70億元則開放員工及原股東依照持股比率認股,原則上道德勸說原始股東不參與,募集不足額部分,則優先洽勞退、勞保及退撫基金;第二階段的100億元,則預計推動高鐵公開上市,開放全民認股。

然而,財改方案的關鍵,在於延長特許期,降低高鐵的折舊費用,高鐵公司每年因此帳面上將享有淨利,不必面臨立即大幅支出的困境。根據財務模組分析,若特許期延長40年,扣除機電、場站車廂汰換及利息支出後,未來利潤總和約1964億元,換算1年投資報酬率上限5.9%,若有超額利潤則回歸政府。

Q3:財改方案沒過,高鐵就一定會破產嗎?有補救方案嗎?

高鐵公司目前帳上可支配現金僅剩18億元,且這筆金額並不會增加。官方估計,最快今年3月,大陸工程的特別股訴訟案就會三審定讞,高鐵公司立即面臨償付35億元關卡,屆時也會引起其他股東接連提告的連鎖效應,若是特別股本金加利息的533億元將被會計師全數認列負債,在無足夠金額償付、加上股東權益只剩下482億元的情況下,照時程估算,今年5、6月高鐵就會宣告財務破產。

有人質疑,因特別股訴訟案導致高鐵破產,只是交通部急著接管的說辭,因高鐵目前現金流量1年約200億元,會造成高鐵公司帳上現金不足,是因第二次向銀行聯貸無政府擔保,436億元保證金卡在銀行團的賠償專戶中,若銀行團願意接受協商返還,就能挽救高鐵免於破產。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP