生技教父林榮錦 捲入掏空疑雲幕後
該是重新評價生技股的時刻了!

去年基亞連續19根跌停板的震撼教育,重挫台灣生技業;不到半年時間,身為生技教父的林榮錦驚傳掏空疑雲,台灣生技界接連出事,到底怎麼了?

2015/01/15 出處:財訊雙週刊 第 468 期 作者:尚清林

「關於不實指控造成集團同仁、股東、合作夥伴不安與疑慮,深感抱歉,整件事情已經進入司法偵查……」晟德董事長林榮錦在被指控掏空出事後發信給集團員工,試圖安撫員工及資本市場的不安情緒。

事件拉回至1月7日,各大媒體、即時網路新聞、各種通訊群組裡,不斷傳來東洋控告前董座林榮錦涉嫌掏空東洋約4億元,遭檢調搜索。

敏感的資本市場隨即感受到排山倒海而來的壓力,由生技教父林榮錦領軍的晟德集團旗下的智擎、益安、永昕、得榮、晟德、東生華,及原本東洋都遭受波及,股價連番重挫,市值瞬間蒸發近百億元,這威力遠大於一宗4億元的掏空案件。

時序再回到1994年,瀕臨倒閉邊緣的東洋靠著林榮錦妙手回春下,成為台灣生技產業的大集團,成功的典範讓他一度贏得「生技界艾科卡」的美譽。

路線不同 40年同窗反目

但怎麼也沒想到,20年後告他的,是當年和他一起入股拯救東洋的創業夥伴兼好同學, 現任的東洋董事長蕭英鈞。

不顧40年的情誼,同窗反目,等於證實了外界先前傳聞。事實上,一四年股東會上林榮錦無預警的卸下東洋董事長,就已讓人嗅到這股「不和諧的氣氛」。

林榮錦、蕭英鈞這兩位北醫的同學,連學號都是連號,現在卻要對簿公堂。外界解讀,東洋集團這樁官司,就是要把過去40年來的恩怨情仇做一次了斷。「原本是最密不可分的創業夥伴,卻因為經營理念的分歧,漸行漸遠。」看在熟悉他們的朋友眼裡是這次掏空疑雲最大關鍵因素。

一向行事果決的林榮錦,這些年將心力投注在新藥開發和創投領域,積極布局大陸市場,看在大股東眼裡,對東洋母公司的經營太過分心。況且,一項生技案動輒需要5年以上的時間,是否成功還是未知數,如此燒錢的投資案,不免讓大股東們出現了雜音。

籌資或炒作 生技股大問題

相反的,蕭英鈞作風一向穩健保守,堅持要先以東洋本體作為考量,有多餘時間、精力及財力才去考慮轉投資部分,這點和東洋多數大股東理念頗為一致。相形下,對一路衝鋒陷陣的林榮錦來說,在東洋期間的轉投資案子,因為在大股東反對下,後來都轉由他主導性較強的晟德投資,雙方的摩擦也因此愈來愈大。

「一切都是因為錢的問題。」業界分析,很懂得資本市場遊戲規則的林榮錦,這幾年旗下子公司一家接一家拉出來IPO(首次公開募股),趁著生技熱頭上都可以創造很好的股價。然而,當年東洋和晟德一同出資的轉投資,卻是一本剪不斷理還亂的帳,這對東洋而言,可不是滋味。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP