全球罕見的肥胖症政府

1946年制定的《憲法》,已經不合時宜,卻又無可逆轉,導致政府的肥胖症全球罕見,過去執政近60年的國民黨應負最大責任。

2015/01/15 出處:財訊雙週刊 第 468 期 作者:顏慶章

即將接任中國國民黨主席的新北市長朱立倫,提出變更中央政府為「內閣制」的論述,引起高度矚目。但溯自1996年以來,全國公民每四年選舉總統及副總統,藉由選民付託,總統擁有治理國家的權力,應屬事理必然的結論。「內閣制」正確稱謂為「議會制」,由國會議員席位過半數的政黨黨魁,獲有治理國家的權力。從而這項論述如何與全民直選總統制度並存?將涉及憲政體制的重大調整。

政府體制的合理設計,攸關人民福利的增進,也決定國家競爭力的消長。準此,中華民國在台灣逾60年的事實,3萬6000平方公里的幅員,合宜政府體制的藍圖,僅須藉由國際比較,應可形成據以淬化的版本。但我國政府堅持1946年制定的《憲法》。它是未曾考慮適用於台灣,而台灣竟淪為唯一適用地域的一部《憲法》!

全球罕見!特異的單一國家

如此重大劇變又無可逆轉的情境,倘非李前總統在備受阻撓下,仍完成多次《憲法》的增修條文,政府體制將更屬不堪聞問。但無可掩飾的真相是,我國政府的肥胖症(obesity),實為全球所罕見。從而過去執政近60年的中國國民黨,理當負起最大的責任。

就中央政府層面言,倘非李前總統的完成《憲法》增修條文,至今將仍有國民大會的存在。惟由於中國國民黨多數領導人士的堅持,五權體制迄今不容變易。但請問全球有哪個國家在行政、立法及司法分立體制,尚且設有考試院及監察院者?這兩院包括院長、副院長、祕書長及考選部長、銓敘部長、考試委員與監察委員等特任官吏,分別為24位與19位,其他文官的員額更屬為數繁夥。

在司法體系部分,美國如此巨大幅員與人民又有好訟傾向,但最高法院僅有9位大法官,除兼為解釋《憲法》及法律外,尚且負責司法裁判的最終審工作。我國則由多達15位大法官解釋《憲法》及法律,並另由85位法官組成最高法院,負責民刑事的最終審裁判。本人與外國人士談及我國司法體系,莫不有異常驚訝的反應。

至於中央與地方政府的分權,更呈現出極其特異的體制。全世界國家在這層面的設計,大約有單一國家(Unitary State)與聯邦國家(Federal State)兩種類型,前者以英國最具歷史性的代表,後者美國則屬舉世公認的典範。單一國家的中央政府,擁有最高及唯一的治理權力,地方政府僅在中央政府授權範圍內運作。聯邦國家則在《憲法》明定,中央與地方政府分別歸屬的治理權限。全世界國家除領土幅員廣大或具特殊歷史因素者外,單一國家幾乎占絕大多數,我國也被國際上歸為單一國家的類型。

Add to Flipboard Magazine.
電池變金礦
財訊雙週刊第540期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

俗話說「新手看價,老手看量,高手看籌碼」。
股市線圖、技術分析,看似高深莫測,但透過股市老手精闢的講解,你也可以看線圖判別趨勢,輕鬆抓對股市後勢。

more
康健
全台星級飯店 網路人氣票選


TOP