2016全台活力城市網路票選

經濟制裁 傷人還是傷己?

經濟制裁有時是展現道德決心的必要手段,然而如果出現明顯的意見分歧,也會損害制裁的效果。

2015/01/15 出處:財訊雙週刊 第 468 期 作者:肯尼斯.羅格夫

最近西方針對俄羅斯、伊朗和古巴的經濟制裁又登上新聞版面,現在來評估圍繞著制裁效果的議論應該正是時候。簡短的結論是:即使經濟制裁有時是展現道德決心的必要手段,這種措施的效果通常相當有限。如果經濟制裁在21世紀將成為愈來愈重要的經世手段,我們或許應該檢視它們過往的成效。

如霍夫鮑爾(Gary Hufbauer)和斯科特(Jeffrey Schott)在他們有關經濟制裁的經典著作中指出,經濟制裁的歷史至少可追溯至西元前432年,當時希臘政治家和將軍伯里克里斯因應3名婦女遭誘拐,發出「墨伽拉法令」。在現代史上,美國曾經為了各種目的訴諸經濟制裁,包括卡特政府1970年代藉此促進人權,以及1980年代嘗試藉此阻止核武擴散。

經濟制裁 效果往往令人失望

在冷戰時期,美國也曾試圖以經濟制裁動搖敵對政權,尤其是拉丁美洲一些國家;但是,這種手段看來效果甚微,即使有些政權後來確實倒台了。1990年代初針對塞爾維亞的經濟制裁未能阻止該國入侵波斯尼亞。其間西洋棋傳奇高手鮑比.費雪(Bobby Fischer)因為在貝爾格萊德參加比賽,違反美國政府的禁令而受到象徵式懲罰,但這對遭圍困的塞拉耶佛當然毫無幫助。

以前蘇聯也曾以經濟制裁為手段,例如曾經藉此對付中國、阿爾巴尼亞和南斯拉夫,但同樣未能產生多少成效;唯一的例外,可能是成功迫使芬蘭在政策上屈服,以求莫斯科解除五八年實施的制裁措施。

現代的制裁案例通常是大國對付小國,但也有少數勢均力敵的例子,例如英國與西班牙為了直布羅陀問題,從五○年代延續到八○年代的長期不和。

如霍夫鮑爾和斯科特等人已闡明,經濟制裁的效果往往頗令人失望──許多學者因此認為,政府採取這種手段,往往是為了讓國民看到當局「正在做一些事」。

美國針對古巴實施嚴厲的制裁,但無疑未能迫使卡斯楚政權屈服;事實上,歐巴馬總統推動與古巴重建全面的外交關係,作用可能更大。

但制裁有時是有效的。國際社會在八○年代有力地團結起來制裁南非,最終協助終止該國的種族隔離政策。制裁措施也有助促使伊朗回到談判桌上,雖然我們不知道伊朗政府願意延後其核武大計多久。而俄羅斯經濟眼下也遇到了大麻煩,雖然這可能只是西方國家的運氣,因為真正重創俄國的是國際油價暴跌。

油價大跌嚴重打擊俄羅斯政府的收入,而該國有些人宣稱,美國串通沙烏地阿拉伯,正設法壓服俄羅斯。但這實在是太過吹捧美國的戰略家了。油價暴跌更可能是美國的頁岩能源革命,加上中國經濟成長急劇放緩的結果。中國經濟放緩,已引發大宗商品價格全面下滑,嚴重打擊阿根廷和巴西等國家,而這些國家與美國當局應該沒有什麼不和。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP