日月光排放廢水案 二審逆轉判無罪

對此高雄地檢署指出,縱使流放毒物罪舉證有瑕疵,違反廢棄物清理法部分未免也未免判得太輕,法官既認定被告故意違反排放廢水至後勁溪,卻如此輕判,日後恐難收遏阻業者偷排廢水效果。

2015/09/30 出處:財訊雙週刊 第 486 期 作者:風傳媒

日月光半導體公司K7廠涉嫌排放廢水汙染後勁溪案,29日上午台灣高等法院高雄分院二審宣判,5名被告全部逆轉改判無罪,全案可上訴。高雄地院去年10月依《廢棄物清理法》將廠長蘇炳碩等4人判刑1年4個月到1年8個月不等,均緩刑,而工程師何登陽獲判無罪。經上訴後,5名被告全部否認犯行做無罪答辯,律師團主張日月光排放的是經過處理的廢水,應適用刑責較輕的《水污染防治法》。

一審輕判 檢方上訴

 

2013年高雄市環保局抽驗後勁溪溪水,發現溪水遭強酸廢水汙染,德民橋下方廢水的pH值為3.02,溯源追查找到日月光K7廠。雖然日月光隨即發布聲明,表示K7廠排放廢水,是因製程鹽酸桶發生異常,溢漏排入廢水處理設施,雖然已緊急處理但仍不及,緊急處理後狀況已獲得控制。也強調絕非惡意將汙水任意排放。

而高雄地方法院一審宣判,廠務處長蘇炳碩等4人被依違反廢棄物清理法,判1年4個月到1年8個月不等徒刑,均緩刑4至5年,並服義務勞務80至120小時,另日月光公司處罰金300萬元,但公共危險罪部份則全部無罪。對此高雄地檢署指出,縱使流放毒物罪舉證有瑕疵,違反廢棄物清理法部分未免也未免判得太輕,法官既認定被告故意違反排放廢水至後勁溪,卻如此輕判,日後恐難收遏阻業者偷排廢水效果。

二審逆轉 法院斥:檢方採樣單一

然而29日二審判決結果出爐,不但逆轉了原先判決結果,5名被告更皆判無罪,高雄高分院公布無罪理由指出,日月光K7廠為經核發水污染防治許可證之「晶圓製造及半導體製造業」,且建置有廢水處理設備及放流管路。2013年10月1日發生污染的原因,是漢華水處理工程公司人員更換鹽酸儲桶管線止漏墊片工程時,因經驗不足,未事先通知K7廠關閉鹽酸儲桶感應器自動補充程式設定,才發生鹽酸溢流進入K7廠廢水處理系統,致各處理池廢水pH值急遽下降。

 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP