玉山證券

Jim Rogers:中國債務愈來愈高,我愈來愈怕

曾在09年被視為推動全球經濟的中國,現已負債纍纍,Jim Rogers預言「中國債務將出現問題」。

2015/09/30 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:端傳媒

「救命!這個年頭在上海搭飛機真是一點都不好玩﹗」10月即將迎來73歲生日的 Jim Rogers(吉姆•羅傑斯)說。

這個與索羅斯(George Soros) 創立量子基金,現在是Rogers Holdings and Beeland Interests, Inc. 的主席,在今年的夏天,像颱風一樣席捲整個中國大陸,先後在成都、北京、上海、合肥、南昌、深圳馬不停蹄到處演講,分享他對投資的看法。

9月20日,他由上海南下深圳,替內房地產商海岸集團演講,題目為《像羅傑斯一樣投資》。本來和端傳媒約好早上8時在洲際酒店進行獨家專訪,Jim Rogers更打趣地表示會在Gym Room邊踩單車邊健身,邊和我談談眼下的全球金融。誰知,就像市場總會迎來未知之數一樣,上海飛機班次延誤了,結果他在凌晨 4 時才抵達深圳,10 時許才大剌剌出現在酒店大堂。

Jim Rogers面露疲態,但仍露出一慣的招牌笑容,當然還有他的招牌式煲呔及藍色西裝打扮。我總是想,他真是個傳奇人物,翻看他的歷史,幾乎隨便就可以在他人生中抽出一件事寫本人物小說。1980年與索羅斯 (George Soros) 創立對沖基金 ── 量子基金(Quantum Fund)、1984年建立整個奧地利股市、1992年追撃英鎊和亞洲貨幣、1998年創立商品指數。還有,自90年代起,環遊世界3次,其中一次,更是駕着一輛摩托車完成。

在這些歷史片段中,最令世人矚目的,當然是1997年金融風暴。就在這一陣子,大家眼見亞洲貨幣急跌,中國經濟增長出現疲態,很多人都說1997年亞洲金融風暴可能再次出現。屈指一算,1997年至今已相隔18年,當年的股市大跌、樓市崩潰,那份山崩地裂依然歷歷在目,大家猶有餘悸,難怪神經敏感。

當年Jim Rogers的量子基金,以其強大的財力和凶狠的作風,在國際貨幣市場上專門對基礎薄弱的貨幣發起攻擊,在整個亞洲風捲殘雲,殺個片甲不留。很多人想知道,近來大跌的亞洲貨幣,會否是風暴的山雨欲來。

Add to Flipboard Magazine.
2018必買科技財神股
財訊雙週刊第543期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
參院稅改法案過關 黃金走低

參院稅改法案過關 黃金走低

基金經理人預期,2018下半年在暫緩升息的預期下,表現將優於上半年。預期2018年黃金主要交易區間介於1250美元及1400美元之間,2018上半年以逢低承接為宜。

more
年終慶


TOP