和新建設

與房仲成功過招的應對術
堅持買對不買貴,耳根子不能軟

現代人買房子大多數是透過房仲公司成交,因此房仲業務員可說是幫你找到理想屋的幫手,但是否要非常幸運,才能遇到佛心來著的房仲業務員才能買對、不買貴;或是只能祈禱,千萬不要遇到兩光房仲,以免讓你的辛苦錢變成他的業績獎金。

2015/09/25 出處:財訊趨勢特刊 第 54 期 作者:常聞

同在台北工作的明堂與興華是表兄弟,平常各忙各的。今年中秋節回南部探親時聊到最近的買房經驗,沒想到兩個人都是買在新北市中和區的中古屋,原以為兩個人的買價應該相去不遠,沒想到明堂買的是1坪42萬,三房兩廳,總價1,350萬,興華卻買到1坪48萬,兩房一廳要價1,320萬元。

讓興華不解的是,這兩間房子都離捷運景安站有一段距離,一樣是中古電梯大樓,屋齡才差3年,為什麼他得花1坪多6萬元的代價?當初明明房仲業務員跟他說,他的房子是屋主降價100萬的房子,已經撿到便宜了,沒想到卻還比表哥明堂買的貴好多!一坪省6萬,30坪就省下180萬元,等於可以多買一個車位。

現代人買房子大多數是透過房仲公司成交,因此房仲業務員可說是幫你找到理想屋的幫手,但是否要非常幸運,才能遇到佛心來著的房仲業務員才能買對、不買貴;或是只能祈禱,千萬不要遇到兩光房仲,以免讓你的辛苦錢變成他的業績獎金。

在房地產領域素有「黑心大神」、被建商與代銷業者罵到臭頭的Sway將傳授你如何與房仲業務員過招,並傳授實用的看屋、殺價技巧。

情境1
房仲說:這間房子屋主很缺錢,之前開價1,980萬、現在底價降到1,600萬,真的已經划算了!
你:1,600萬是還可以,但是我還想多看看其他間……
房仲:這個總價已經很低了,之前您看得類似物件都要1,800萬以上,如果您不考慮,後面還有3組客人等著看,今天您是不是就下斡旋呢?

現在房地產不景氣,成交量急凍,房子很多等著賣,但買氣卻很稀微,Sway說:「屋主很缺錢,不代表他會便宜賣給你!」不管是新成屋或是中古屋,到底該如何掌握房子的合理行情?消費者一定要勤做功課,這些功課可不是你遍訪A、B、C家不同房仲公司給你參考的成交行情,而是你要花時間上內政部實價登錄網站去認真做筆記。

Sway以他經營的不動產社群網站上的網友留言為例,網友A說:「房仲給我看他家的成交資料庫,強調是把實價登錄網站的價格結合在一起,結果我自己上網去查價格,同樣的樓型、格局、坪數,房仲提供的居然貴了1成。」
網友B說:「我要買公寓,房仲只給我看較高價的大樓,還好我自己有回家查一下,否則如果相信房仲所說,附近只有大樓成交,沒有公寓,那我不就成了冤大頭。」

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more


TOP