自製行情地圖 議價時心中有價格
讓房仲幫你蒐集房價資訊

挑選房子先要確認自身購屋需求,再來鎖定區域看屋,並借助房仲力量幫助你了解區域行情。

2015/09/25 出處:財訊趨勢特刊 第 54 期 作者:陳雅玲

從房市門外漢,到成為看過逾500間房子的購屋達人,house123董事暨執行長邱愛莉回憶起,因為朋友的關係接觸房地產,進而觸動她莫大的興趣,開始買書自學,四處進修房地產課程,最後自己也成為房地產課程的人氣講師。累積多年看屋經驗,經常遇到親朋好友或上課學員詢問購屋大大小小問題,讓她索性 將看屋經驗集結出版了《買一間會增值的房子》一書。

由於自己一開始也是對房地產懵懂無知,邱愛莉笑說,可以理解多數人因買賣房經驗不足,有意購屋卻不知該如何下手,或是花了不少時間,卻仍然找不到合適的物件的問題。她認為,挑選房子先要確認自身購屋需求,再來鎖定區域看屋,並借助房仲力量幫助你了解區域行情。

借助房仲力量 探查每小一區行情

多數人看屋經常這個區域看一間房,那個區域看一間房,邱愛莉的方法是,找一張地圖畫出自己看屋的區域,鎖定某一個區域,藉此縮小範圍,然後請房仲帶看房子。不同一般人的作法,多是委託一位房仲帶看多間房子,邱愛莉的習慣卻是每看一間房子,就找不同業者的房仲,「這樣可以透過不同管道,蒐集到不同資訊。」

在邱愛莉的眼中,挑選房子,首要觀察該區域周遭有哪些建設、有哪些題材,當地的供給和需求是否平衡,如果是需求大於供給的區域,都會盡量避開,「未來3年內,如果房價向下修正,這些供給於求的區域容易首當其衝。」邱愛莉表示,交通便利、生活機能完善是支撐房價重要因素。

所以她看房一定提早15分鐘抵達當地,先到附近查看周邊環境,或是看完房後,請房仲幫忙載一程到附近繞一繞,熟悉環境。

如果遇到專業的房仲,其實他們都會分析當地的區域行情,邱愛莉解釋,同一個生活圈,不同的路段、不同巷弄會有不同行情,例如東湖地區就會依明湖國小、葫洲捷運站附近的二期重劃區、東湖路一段等區段分成每一小區,如果能時常接觸房仲,聽他們分析每一小區的行情,再將這些資訊記錄在地圖上,或是請他們就地圖分析不同路段的差異性,聽了多位房仲的分析,再來統合整理,自然就能掌握該區域的行情。

熟悉區域行情 議價好談到行情下緣

邱愛莉笑稱,每當研究一個新的區域,她都會土法煉鋼用這樣的方式,趁著周未聯絡多位房仲帶看多間房屋,迅速認識該區域。同時為了更精準掌握行情價格,每當與房仲約看一間房子,若能先得知該房的門牌號碼,她也會事先申請謄本從中估算原屋主的成本價格,在看屋過程中,也較能過濾房仲所說的資訊。

心中熟悉某一個區域的行情,買房時自然對價格有敏感度。加上,現在房市反轉,賣方再也不像過往不願放軟價格,邱愛莉認為,房地合一稅明年1月1日開始課徵,現在看房子的人數增加,但買賣雙方認知有差距,出現成交不易的狀況。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP