終結16季連凍降息半碼 彭淮南:物價是主因

對此,彭淮南始終不願評論經濟表現,他表示目前通膨壓力低,CPI年增率是負值,加上明年展望通膨率溫和,基於物價考量才作出降息決議,此外負的產出缺口擴大也是主因

2015/09/25 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

央行理監事聯席會議今(24)日達成一致決議,宣布調降利率半碼(0.125%),終結16季凍結,超乎各界預期,外界好奇這是否意味著台灣經濟已跌至谷底;對此,央行總裁彭淮南僅說降息主因為物價預期溫和及負的產出缺口擴大,始終不願評論目前經濟表現。

 

台灣近來出口、外銷訂單連續多月衰退,全年經濟成長率甚至面臨「保1」之爭,央行是否調降利率成為各界矚目焦點,不過央行向來態度強硬,自2008年金融海嘯後利率已連續凍結16季,且彭淮南昨(23)日赴立法院備詢時才表示救經濟單靠貨幣政策「難竟其功」,外界解讀降息機率不大,不過今日理監事會決議跌破眾人眼鏡,重貼現率由1.875%降至1.75%、擔保放款融通利率及短期融通利率則分別由2.25%及4.125%降為2.125%及4%,終結16季利率凍結。

然而今日匯率33.260已降至6年半新低,加上利率調降半碼,媒體疑惑彭淮南為何未堅持過去「單靠貨幣政策無法救經濟」說詞作出降息決定,主要考量是否就是經濟表現?並關心匯利雙降是否意味著「台灣經濟已探至谷底」。

昨日才反駁亞銀的通貨緊縮說 今日卻基於物價考量降息

對此,彭淮南始終不願評論經濟表現,他表示目前通膨壓力低,CPI年增率是負值,加上明年展望通膨率溫和,基於物價考量才作出降息決議,此外負的產出缺口擴大也是主因;媒體接著質疑目前降息無法刺激經濟,彭淮南則指出貨幣政策速度不及財政政策,大概要一年至一年半才會有顯著影響,但調降利率至少能增加有效需求,解決負的產出缺口擴大問題。

 

不過,彭淮南昨日才反駁亞銀所說的台灣有通縮問題,指除了油價負成長外,其他物價仍是上漲的。

至於美國日前雖延緩升息,但央行預估美國可能於12月升息,屆時是否影響台灣降息決定?彭淮南則說,貨幣政策是考量自己的物價及風險這2項因素決定,沒必要跟著美國跑。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP