國泰台大團隊預估2016年GDP為2.4%

國泰台大產學合作團隊指出,未來美、歐、中經濟前景仍樂觀,預估2016年經濟向上趨勢不變,成長幅度減緩;此外,該團隊預測台灣2016年的經濟成長率為2.4%。

2015/09/27 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響力新視野

【GRi草根影響力新視野╱記者林旻柔】

先前人民幣狂跌、陸股暴跌,全球經濟動盪漸起;2015年上半年可說是自2008年金融風暴以來,經濟波動最劇烈時期;今年第2季經濟成長率跌破各界眼鏡,以致今年全年GDP整體下滑。明年經濟情勢將會如何?國泰台大產學合作團隊指出,未來美、歐、中經濟前景仍樂觀,預估2016年經濟向上趨勢不變,成長幅度減緩;此外,該團隊預測台灣2016年的經濟成長率為2.4%。

近期景氣領先指標仍持續下跌,民眾對景氣已轉為悲觀,國內經濟復甦處於疲弱狀態。不過,因近期資本財進口已連續三個月維持正成長,目前呈現回升趨勢,而先進國家的需求趨於穩健,加上漸貶的新台幣態勢,可望點燃出口動能。國泰台大產學合作團隊表示,第3季經濟雖仍將持續疲弱,但第4季則有機會出現較明顯的反彈。

整體金融情勢方面,目前雖然告別寬鬆,但仍處穩定狀態。近期中國經濟趨緩引發國際股市重挫,造成金融情勢一度相當緊張,但在政策護盤及利多支撐下,台股的反彈也帶動金融情勢轉趨穩定;展望未來,雖然股市信心偏弱,但隔拆利率明顯下跌,牽動市場降息之預期。因此,國泰台大產學合作團隊研判整體金融情勢指數仍將維持穩定。

值得一提的是,台灣的金融情勢自2013年中以來相對寬鬆,但因目前通膨仍處於低檔,實質利率偏高、且經濟成長動能減弱,因此提供了降息空間,國泰台大產學合作團隊預估央行在年底前宣布降息的可能性提高,而跟著美國升息的可能性幾乎是沒有。

受到全球經濟走勢的影響,尤其以中國市場的變數為最,今年亞洲國家普遍經濟呈跌勢,而歐美國家則經濟成長趨緩。展望2016年,整體而言,美歐中經濟前景仍看好,而經濟風險及金融動盪偏高的中國與新興市場,會對全球產生多少外溢衝擊?及美國聯準會啟動升息後,經濟與金融市場能否持續穩健?值得後續觀察。台灣方面,影響最大的因素,將是2016大選結果的政經不確定性;可想而知的是,不管明年是否變天,經濟成長也將充滿變數。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP