男明星的臀部
可以為戲犧牲,不必脫褲謝客!

如今女明星養眼不稀奇,男明星個個都得練身材、養肌肉, 動不動八塊肌和人魚線齊發,同樣能博得宣傳利基。

2015/10/06 出處:財訊雙週刊 第 486 期 作者:塗翔文

以前都是女星性感亮相,被人批評物化女體;曾幾何時,風水輪流轉,如今竟然變成男星裸臀占據了最大的新聞版面。

《我的少女時代》賣破3億元台幣,順勢成了2015年至今最賣座華語片。陳玉珊由電視轉戰電影,不僅說了一個青春無敵的愛情故事,也把大家帶回九○年代的那股懷舊氛圍。電影大賣,也捧紅片中的男女主角王大陸、宋芸樺。電影票房好,本是開開心心的事,沒想到一句隨興的玩笑,結果大家都把話題聚焦到王大陸何時要兌現諾言,勇敢「裸泳」這檔事上。

事情搞得沸沸揚揚,天天吵、頻頻問,一發不可收拾,騎虎難下,好像不「脫」也不行了。於是乎紅透半邊天的王大陸,不僅各種亂七八糟的傳言、情事全都被掀出起底,還得履約全裸,露屁屁下水一游,現場記者與攝影機之多,比起蔡英文、洪秀柱兩位總統參選人,不遑多讓。

兩性平權 男星也裸露

我還記得那個下午,臉書幾乎像被洗版般紛紛轉貼王先生的露臀照,想不看都不行。當然也有反骨的臉友,忍不住提出波多野結衣的悠遊卡事件相提並論,質疑究竟色情與戲謔、低俗不低俗之間的定義,是不是有兩套標準。(圖片取自於網路)

近年來,好像真的開始流行男明星脫褲子這個潮流。不僅電影上片要撂下豪語,打破多少數字時得裸臀謝客;電視劇收視率衝上某個高點,同樣也得比照辦理。這件事也同樣反映在內容上,以前只要女明星穿個泳裝、露背露腿,或者小秀香肩拍床戲,就一定成為宣傳話題;如今女明星養眼不稀奇,男明星個個都得練身材、養肌肉,動不動八塊肌和人魚線齊發,同樣能博得宣傳利基。

平心而論,這確實也是性別意識抬頭、兩性平權的結果。過去拍片都以男性觀點為主流,女性觀眾只訴求軟性的故事取向;如今女性觀眾也能強調她們的觀點,換成男演員施放性感魔力,奪取女性觀眾的注目眼光。

在西方,明星為戲犧牲裸露,總是理直氣壯,尤其是歐洲電影,只要劇情需要,再大的影帝影后,都不介意為戲解扣子。反觀東方,我們長期以來在面對身體這件事情上,相對而言比較保守,女星大部分以三點為限,男星則多半是打赤膊露上身為基準,沒事要男演員脫褲子,甚至是正面全裸,大概都是很難跨越的高門檻。

所以一旦難得有人敢跨出這一步,通常就會樹立典範。我最記得的第一個例子是梁家輝。1992年他拍法國導演尚.賈格.阿諾(Jean-Jacques Annaud)的電影《情人》(L'amant),改編自莒哈絲(Marguerite Duras)小說,梁家輝飾演中國富商,在二九年法國殖民地越南的背景之下,與法國少女之間的愛情故事。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP