Burger Fix 遇見原味漢堡
厚實霸氣 淋漓暢快

Burger Fix用牛排等級的肉製作漢堡,噴香誘人,搭配生菜、特調醬汁, 加上鬆爽綿韌的自製麵包,大口咬下,讓人體會原味的真實與美好。

2015/09/30 出處:財訊雙週刊 第 486 期 作者:任希浩

對漢堡的回憶,可以追溯到黑白電視時代,《蝙蝠俠》影集裡,超級英雄邊開車邊吃,果然應了幾10年後港片經典台詞《大俠一愛吃漢堡飽》!當時高雄有一家牛王食品,出售冷凍漢堡肉,家人將其煎過,夾著麵包店普通圓麵包,成就人生第一口,對吃慣牛肉麵的外省小孩來說,無疑是奇特的異國初體驗。

後來本著天下無難事的眷村精神,媽媽參考知名廚師傅培梅食譜,買回牛絞肉自己做,連麵包也自己烤,儘管配料不全,但肉餅厚度與鹹淡都能隨意調整,麵包裡愛擱幾片更自由,感覺十分奢侈,毫無克難之感,對漢堡的要求就此奠定,一定要厚實飽滿才算數,否則就是贗品。

牛排漢堡 勾引老饕

民國60年代,市面上出現台灣自創品牌漢堡,像台北舊火車站旁的麥當樂,很山寨的將美國「麥記」抄個十足,連商標都類似,在當時是很平民的洋式享受,彼時還有什麼女王之類。這些店說也奇怪,並不專賣漢堡,炸雞、燴飯,甚至比薩都有供應,反正講究一站購足。等到外國速食連鎖店叩關齊聚台灣,為一個漢堡要排數小時的隊,嘗新趕流行的感覺,恐怕更勝真正滋味。

到了國外,也吃過不少當地人吹捧的店鋪,但總覺得有點說不上來的不足,原因無他,肉餅不夠分量,有的還只能用寒酸乾硬來形容;後來也試過「美食家漢堡」,裡面用和牛肉、鵝肝、松露,再配著法式奶油麵包與紅酒醬,平民小食飛上枝頭,可謂滿城盡帶黃金甲,價格更高不可攀,漢堡到此,只能說是多了一種料理的選擇,豈是市井小民能常親近的?

對個人而言,或許美式餐廳的版本才接近標準,肉餅厚而實,有的甚至讓客人自選熟度,端上桌來用力壓幾下,否則大而飽滿到一口咬不落,吃時汁水淋漓才解恨。

不過隨著年齡漸長,媒體又把這類食品歸類為垃圾,為了身體健康,離漢堡、薯條愈來愈遠,但總是會想,到底這不健康之處在哪?煎烤油炸食品各地皆有,重點是選料、調味、油品與組合,如果在這幾個環節都能注意,即使是速食,吃起來應該也可以很健康。

最近,國賓飯店在館外推出了漢堡店,這飯店開熟成牛排先例,直到今日仍是老饕心中首選,自然選肉功夫高人一等。用牛排等級的肉來做漢堡,第一步就比別人實在,這獨家進口的美國Choice級冷藏牛肉,還是有完整履歷證明的自然牛,強調不施打類固醇、抗生素、荷爾蒙等非自然添加物,人性化飼養,以玉米為主食全素餵養,肉味除了鮮甜之外,更多了無後顧之憂的安心感。

取前胸、肩胛、腰臀3個部位,剔除多餘脂肪與肉筋再絞碎,手工拍打揉製後,加點海鹽以及天然香辛料提味就冷藏定型,顧客點單後現煎到7分熟,要吃生一點的也可以另外要求,以個人喜好來說,3至5分熟更合脾胃。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP