元大金控

換車潮點火 汽車股暴衝
車用電子、安全配備 成長雙引擎

美國政府要求新車加裝緊急自動煞車系統,這項利多措施對相關廠商而言, 就像當年的為升靠胎壓偵測器一樣,即將進入快速高成長期。

2015/10/06 出處:財訊雙週刊 第 486 期 作者:尚清林

9月15日,德國法蘭克福車展華麗登場,不管是美國車廠福特、通用,歐洲頂級車商Jaguar、Bentley、Mercedes-Benz、BMW等都在此集合,展示最新一代的汽車工藝,吸引全球車迷目光。

這兩年,在電動車大廠Tesla(特斯拉)衝擊下,傳統車廠不再封閉,靠著與科技業結合,全球汽車產業掀起翻天覆地的大變化,也帶動換車潮。歐洲地區,車市連續23個月銷售成長;美國車市更是全面大爆發,重返海嘯前的榮耀,估計今年可望回到2000年水準,首次突破1700萬輛。

汽車銷售傳來佳音,讓車商們大受鼓舞,無不把最新科技應用與安全防護措施的裝置在車展中展現。這次法蘭克福車展中,即時導航、自動規畫繞過塞車或溼滑路況地點路線、尋找停車位等,都成為車市新應用的亮點。

法蘭克福車展預見新趨勢

工研院資深產業分析師蕭瑞聖分析,從汽車產業的長期趨勢來看,汽車電子化、設計輕量化,以及電動車已是不變的大方向;從這些趨勢中,尋找產品技術門檻較高,或搶得車廠認證資格的廠商,就有機會找到下一個汽車零組件的領頭羊。

電動車居高不下的人氣,這幾年已讓特斯拉名利雙收,而這次車展中,又讓電動車相關供應鏈熱起來。第一金投顧董事長陳奕光指出,相較於傳統的汽車零組件廠,電動車就像藍海市場,這些產品過去沒有,現在突然冒出一大片商機,而且連蘋果、谷歌等科技巨擘也搶著做,未來成長性可想而知。

從營收成長性來看,供應特斯拉減速機齒輪組的和大,前8月營收已來到34.5億元,年增26.5%,創歷年新高。法人預估,隨著車市持續成長及特斯拉帶動的新車效應,可望拉動第4季營收動能,這也讓和大股價順利登上百元之上。

行車安全將成高成長焦點

除了和大之外,胎壓偵測系統的車王電、電動車窗的皇田、特斯拉供應鏈的貿聯及車用端子的胡連等,在車市持續穩健成長下,後市長多格局不變。

帶動這波車市成長,除了車用電子新應用,另一大關鍵因素就是行車安全防護。法人點出,上一次美國政府積極推動TPMS(胎壓偵測器),獲得各大車廠支持,相關供應鏈就像中了頭彩,訂單、獲利及股價意外飆升。像胎壓偵測器廠為升,這些年股價從50元漲至400元,漲幅高達7倍,成為汽車零組件的多頭指標。

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
6大高手教你一出手就賺50%
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
我想了解可疑案件 突然就接到調職通知

我想了解可疑案件 突然就接到調職通知
永豐金證券前財務長王幗英的第一手告白

永豐金證券前財務長王幗英,她在莫名所以的情況下被解職, 向公司追問得不到答案,只好尋求外界協助。 王幗英是一個虔誠的天主教徒,她說,她這次站出來讓自己感覺是「離上帝最近的時候」...

more


TOP