高盛出身的新總理 會賺錢也會執政?
澳洲最性感政客 還有個中國兒媳婦...

澳洲新任總理騰博不但是「高富帥」,還是高盛出身, 中國關係一把罩,這些背景可以幫助他成功執政嗎?

2015/10/05 出處:財訊雙週刊 第 486 期 作者:陳敏靜

澳洲政壇近年來一直不穩定,8年來換了5任總理;加上商品消費大國──中國經濟放緩,澳洲的經濟命脈──礦業投資銳減,今年首季澳洲GDP(國內生產毛額)成長率跌到0.2%的2年低點,甚至有可能陷入20多年來的首度經濟衰退,騰博(Malcolm Turnbull)此時上任,面對著艱難考驗,但因他的人氣高,又受企業界歡迎,不少專家仍看好這位話題性十足的新總理。

騰博是自由黨內的進步派,在環境等議題上政見較激進,而前任總理艾伯特(Tony Abbott)則是黨內保守派領袖,兩人表面和睦,卻一直暗中較勁。2008年9月,騰博首度當選自由黨黨魁,才做了1年3個月,艾伯特即抓住碳稅政策的契機,在黨內發起領袖權挑戰,以一票之差打敗騰博。

一三年9月,艾伯特在聯邦大選擊敗工黨總理陸克文,終結工黨近6年執政。但上任後,艾伯特施政頻頻失誤,澳洲在財政赤字、經濟、貿易等方面都出現下滑,預算緊縮政策尤其引起民眾反感,投資者對澳洲經濟前景失去信心,澳元重貶,但房價飆漲,施政滿意度不斷下滑。

此外,執政黨更在多場地方選舉中慘敗,例如自由黨雖然在昆士蘭省坐享壓倒性多數議席,仍在執政僅一屆後即下台,因此黨內和黨外都持續出現對艾伯特領袖地位的質疑聲。

在此背景下,本月14日,騰博宣布連同副黨魁畢曉普挑戰艾伯特。兩人分別要求艾伯特進行議會黨團領袖表決。當晚,騰博以54票對44票大敗艾伯特,回鍋擔任自由黨黨魁,次日取代艾伯特成為澳洲第29屆總理。

經商成功 夫妻飛黃騰達

騰博是個成功的企業家,而且投資眼光神準。1987年,就在美國股災爆發前四個月,他與別人共同創立一家投資銀行(Whitlam Turnbull & Co.,3年後改名為Turnbull & Partners)。股災發生後,許多澳洲企業對他們原先的財務顧問感到失望,騰博因而生意鼎盛。他在受訪時表示:「像我們這樣的新銀行,不曾提供過差勁的建議(因為沒有人找上我們),所以可以提供新的看法;我們一飛沖天。」

九四年,在科技泡沫時期,他投資50萬澳元在澳洲第一家大型網路服務供應商Ozemail,5年後用5700萬澳元的代價賣掉他的股權。在自己經營投資銀行10年後,九七年他出任澳洲高盛的共同董事長,一年後成為高盛合夥人,直到○一年離開。

經商成功,使得騰博成為澳洲最有錢的政客之一,自○四年十月首度當選國會議員之後,他即是澳洲最富有的議員。財產估計有1.86億澳元。在澳洲媒體,騰博被稱為「銀尾」(The Silvertail)或「派珀角王子」(Prince of Point Piper)。銀尾是澳紐俗語,指富裕和有影響力的人;派珀角則是雪梨最高級的住宅區。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP