張正,努力讓弱勢的存在被看見 不斷搭建平台 激發善意走進來
75萬移民工背後的守護天使

張正語重心長地說:「台灣的移民移工,不是自己跑來的,每一個都是我們請來的,不管是好好的請,還是違法的請,我們有責任要把他們當人看!當人,就有喜怒哀樂,有醫療需要,有司法等等的需要,這些都是我們該給他們最基本的對待……。」

2015/10/01 出處:財訊雙週刊 第 486 期 作者:張坤華

假日的社區公園裡,聚集一群輪廓深邃的印尼幫傭,推著輪椅帶行動不便的爺爺奶奶出來曬太陽,長期關注移民移工議題的張正穿著輕鬆簡便的T恤,拎著一袋書,用印尼話「阿巴卡巴(Apa Kabar,你好)」跟她們打招呼,然後把帶來的書籍,一本本攤在桌上,任幫傭們挑選,然後在借書紀錄上簽名。

「每個人都有正義感,只是有沒有人和環境的鼓舞,持續引領你朝這個方向前進而已!」甫創辦東南亞主題書店「燦爛時光」的張正,把一路走來的堅持,歸功於昔日《台灣立報》及《四方報》社長成露茜女士和家人所給予的鼓勵。他說:「我們是在開發善意。把平台架設起來之後,承接大家的善意,不管是台灣人的,或者是新移民移工的。未來移民移工政策該怎麼改,我不敢說,至少當下大家是開心的。」

政大公共行政系畢業後不久,張正進入《台灣立報》,認識了亦師亦友的報社社長成露茜,認識左派對世界的理解方式與對弱勢的關注,成為他人生重要的轉捩點;2006年在成露茜的引領下,創辦服務東南亞移民移工的《四方報》。他在一三年離職時,已有越、泰、印、柬、菲五種語言版本,號稱「五語倫比」。

由於《四方報》專注服務東南亞新移民移工,引起誠致教育基金會董事長方新舟的注意。方新舟與張正、以及在《立報》認識的太太廖雲章,一起策畫了「外婆橋」獎助計畫。該計畫是徵選願意回東南亞的媽媽、小孩和老師,由方新舟董事長全額贊助旅費。一方面讓小孩子見識,原本在台灣社經地位較低的媽媽,回到家鄉卻變得非常厲害,而作為對照組的老師,在學校好像很厲害,「到鄉下卻像個啞巴,我們希望創造一些顛覆的效果。」

張正言語中透露些許得意:「計畫的另一個目的,是希望這些負責做教案的老師,能真正體驗東南亞的生活,親身感覺體會那裡的土地、溫度和人情世故,回到台灣把真實的生活體驗,融入多元文化教學之中,現在包括移民署和新北市都學我們這麼做!」

張正也發現,台灣的外勞加外配近80萬人,但是在100多個有線電視頻道中,沒有一個是屬於他們的,於是他興起「占領」電視媒體的念頭。

這個構想獲得和碩董事長童子賢的認同並捐助,他集結了影像工作者和《四方報》各語主編,製作《唱四方》的節目,透過電視台和YouTube,將移民移工的實際生活,放送在台灣及東南亞各個角落。張正強調:「當時的想法非常簡單,只是希望透過唱歌,簡單的問候,抒解他們的思鄉之情。讓他們從台灣的電視,看到自己的存在,也希望台灣人能看到這些人的存在。」

他語重心長地說:「台灣的移民移工,不是自己跑來的,每一個都是我們請來的,不管是好好的請,還是違法的請,我們有責任要把他們當人看!當人,就有喜怒哀樂,有醫療需要,有司法等等的需要,這些都是我們該給他們最基本的對待……。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP