2016全台活力城市網路票選

股債平衡配置 勿再重押高收益債
瑞銀財管副總裁教你戰勝波動走勢

九月的一場會議,提前觸動六、七月股災、八月債市大崩,面對可能延後到十月甚至年底 的升息決議,投資人如何避開波動性、並藉此重新配置資產,財管龍頭瑞銀說分明。

2015/10/06 出處:財訊雙週刊 第 486 期 作者:洪綾襄

Money never sleeps.(金錢永不睡覺)」這句在1987年出品的電影《華爾街》中,用來形容金融商戰之緊張激烈的經典台詞,完全體現在近來全球的投資界:全世界的經理人、投資者與媒體均輾轉難眠地守夜,等待美國聯準會公布首次升息決議;畢竟市場從年初一片看多行情中,8月卻被股災殺得措手不及;9月雖延後升息,但不排除10月進行。投資顧問們對外要不斷安撫心急如焚的客戶,對內也必須盡可能地蒐集更多的訊息,以準備應付各種突如其來的恐慌危機。

過去偏好新興市場的投資人,在中國、馬來西亞、巴西遭受股匯雙殺後,也不得不將收益率較低、但獲利相對穩健的成熟市場納入核心投資組合中。9月15日來台的駿利美國股票投資策略總監尼克.湯普森(Nick B.Thompson)便笑說,這6、7年來他來台灣20幾次,這一次特別明顯感受到台下觀眾熱烈的眼光。

在香港與新加坡已為財富管理市場龍頭,預計今年在台灣將達到千億財管規模的瑞士銀行財管業務部門,也已準備好一套完整的投資策略以因應後市發展,「錢不睡覺,因此策略一定要夠穩健,投資人才能睡得著覺,」瑞銀投資產品暨服務部執行副總裁曾慶瑞笑說。

以美股為資產核心
揮別高報酬迷思 穩健獲利為上

在美元即將告別零利率後,投資心態應如何調整?曾慶瑞點出三個重點:首先是,新興市場不再是表現最亮麗的市場;其次,連年的量化寬鬆,讓全球股市本益比都不算便宜,風險資產難有大幅成長空間,因此高達15至20%的年報酬率時代已經過去了,應調整為成為平衡型的配置,一年賺6%即屬穩健;最後,如果美國聯準會主席葉倫確定於10月升息,非房地產相關的金融類股仍有表現機會。

而所謂的瑞銀式平衡型配置,則是現金5%、股票42%、避險基金18%、債35%,並且要嚴守核心與衛星比例的配置紀律,以免落入追高殺低的迷思之中。

「投資不是賭博,」曾慶瑞指出,市場在年底前還會震盪,但不會是系統性風險,因此未來2、3年內將由歐美日等成熟市場領軍,新興市場股價雖然便宜,但還沒有看到足以支持其大幅反彈的理由,可等市場反映波動過後,再趁低檔進場配置。

其中,42%的股票配置中,美股應占到20%,他也建議加碼台股,「不過大部分台灣人都做不到,因為大部分的人都會被明牌飆股吸引,」他笑說,其實時間才是最好的朋友,且從趨勢來看,美股仍是成長最穩定的市場,就理性判斷,美股應是核心配置。

但在低利率、低通膨、高本益比的環境裡,要怎麼選擇產業與類股?尼克.湯普森從趨勢與財報分析中,特別看好電子商務平台、健康生技、物聯網產業中的半導體及行動服務指標型公司,而工業類股則看好汽車零組件與化工產業。他認為這些企業不會受到油價衝擊,成長具有延續力,才有把握能讓投資人參與到高品質的獲利。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP