童子賢的文學夢 搬上大銀幕 拍出「新電影」 吸引年輕人接觸經典文學

「東風不來,三月的柳絮不飛/你底心如小小的寂寞的城/恰若青石的街道向晚」,「在年輕的飛奔裡,你是迎面而來的風」這些詩句宛如電光火石般,直擊心中。為了讓台灣當代文學保存下來,讓文學家巨大的身影被記錄,目宿媒體推出國內首創的文學大師系列電影──《他們在島嶼寫作》,為六位重要的作家拍攝傳記電影,由五位導演歷時一年多時間完成,幕後推手是企業家童子賢。

2011/03/30 出處:財訊雙週刊 第 369 期 作者:鄧麗萍

「東風不來,三月的柳絮不飛/你底心如小小的寂寞的城/恰若青石的街道向晚」,「在年輕的飛奔裡,你是迎面而來的風」許多許多年以前,在許多人的生命裡,這些詩句宛如電光火石般,直擊心中,經過歲月淘洗,回想起來仍然燙貼人心。青春不再,餘燼猶溫,那就是文學的時代意義。

為了讓台灣當代文學保存下來,讓文學家巨大的身影被記錄,目宿媒體推出國內首創的文學大師系列電影──《他們在島嶼寫作》,為六位重要的作家拍攝傳記電影,由五位導演歷時一年多時間完成,幕後推手是企業家童子賢。

採訪前夕,童子賢在冗長的會議裡偷空寫了一段書面回答,先請祕書傳來,「我是口齒不清的人,所以文字可能還比語言親切。」關於這一系列文學家傳記電影的拍攝源起,童子賢用文字這麼寫著:

「舊日的文學家們,那是一群心靈美麗而忍受漂泊與肉體艱苦的人。在台灣過去處於戰亂、物質匱乏、人窮志不窮的年代,能夠詩、歌、散文、小說、戲劇創作不斷。而文學界人才輩出,讓台灣在物質貧乏中,心靈更有內涵。……台灣共同的文學記憶,是這個島嶼的美麗資產之一,值得記錄下來。」

然而,值得記錄的作家太多,經過討論徵詢後,製作團隊選定七○年代以前崛起、極具影響力的六位作家,包括林海音、周夢蝶、余光中、鄭愁予、王文興和楊牧。童子賢強調,六位文學家不代表整個台灣完整的文學歷史,而僅是一部分,希望後續能拍攝更多紀錄片。

走進作家生命
導演大挑戰


除了六位文學家,執導演筒也是陣容鼎盛,由五位精銳的中生代導演,包括陳傳興、陳懷恩、林靖傑、楊力洲和溫知儀,讓向來沉默於書間的作家們,轉化成立體的影像,並邀得資深電影工作者楊順清、王耿瑜出任製片統籌。

文學家們長期隱身在字裡行間,面對鏡頭不免侷促難安,目宿媒體執行長廖美立和總監製陳傳興多番登門造訪,才成功說服他們。楊順清指出,「在邀拍的過程中,也曾被一些作家回拒,畢竟要被人跟拍半年,像余光中老師拍到後來也受不了,不過看到電影時,他說,『原來拍出來是這樣子,早知道就再多給點時間』。」

等到作家們肯首,挑戰才真正開始。作家們著作等身,成就斐然,要理出脈絡並非易事,導演們為此下足功夫,溫知儀到政大上了一學期楊牧的課;得過文學獎,也是文藝青年的林靖傑,咬牙苦讀先前看不下去的《背海的人》;編劇徐浩軒把余光中六十多本著作讀到滾瓜爛熟。

導演們在拍攝過程中,其實也在進行一個創作。楊順清指出,很多導演都是拍了幾個月或半年時間,才豁然開朗,混到熟了,才突然知道要怎麼拍,然後煞費苦心去說服作家接受拍攝方法,但最後他們都成了好朋友。

商業發行
吸引真正想看的人


身為出資者,童子賢要求這六部文學電影作商業發行,原因是想達到效率。「自己掏錢買票,才會真正想去看。」此外,商業發行對製作團隊也是一種挑戰,必須做到讓人願意走進電影院、掏錢買DVD。至於電影內容,童子賢唯一的要求是,拍得「甜蜜一點、誘人一點」,希望藉此誘導年輕一輩接觸經典文學。

影片監製楊順清形容,在五位導演各自努力、相互較勁下,六部文學家電影展現了迥異風格,有些較甜美,有些較嚴肅。童子賢對此覺得相當滿意,「成果超出當初的想像和期望。」

童子賢說,無論是天然資產如花蓮,文化資產如文學家或雲門,都是台灣寶貴的資產。「其實這個社會用很少的資源,就可以鼓勵、保存或促使更多年輕一代體認到,台灣不是天生下來就是做電腦或主機板,而是擁有許多豐富的文化資產。」

四月九日開始,這六部電影將在國賓長春影城同時上映,童子賢希望透過聲光色影,誘導年輕人接觸到這些五十年前就成名的詩人和小說家。「他們很早就寫出了很好看的作品,不會輸給九把刀」,並期許年輕一代走出電影院後,將重回書冊裡,遇見當年的詩文,跨越時代的巨河,一同分享台灣的寶貴文化資產。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP