《財訊雙週刊》一年26期 ,書展價1,888元

八千億美元操盤手 提示投資方向(一) 美股最有機會 看好智財創新類股
富達全球股市投資長》多明尼克.羅西

七月以來,新興市場承受巨幅波動,大家都想知道錢該怎麼擺?富達全球股市投資長多明尼克.羅西,聯博全球高收益債券暨新興市場債券投資總監葆羅.狄儂,堪稱全球投資界最動見觀瞻的兩個男人,因為他們每一個決定,就引領超過八千億美元資產的動向。在美國聯準會延後升息的第一時間,本刊整理兩大名家觀點,分享準升息時代下的股債投資策略。

2015/10/06 出處:財訊雙週刊 第 486 期 作者:洪綾襄

「美股多頭行情還會持續嗎?我認為會!」早在年初,富達全球股市投資長羅西就直指聯準會不會貿然升息,就算微幅調升,也只是反映美國經濟的實質復甦;如今美股回檔暫告段落,聯準會結論也正好揭曉,它的立場仍沒有改變,甚至更進一步指出,經過前兩個月的波動修正後,投資人正好可以專注在那些低槓桿、擁有強勁現金流、並具有主導市場能力的美國新創企業。

9月22日台灣時間下午,美國聯準會開會後不到一週,富達總部隨即與亞洲各主要媒體舉行視訊記者會,羅西在會議上坦言,相較於近期股匯雙殺的新興市場,美股在年底前仍有機會再創新高,甚至延續到2016年總統大選前。

他坦言,看多美股的理由很簡單:美國是唯一有條件升息的國家。再加上原物料價格中長期依然維持低檔,美元走強,美國消費力道溫和攀升且持續上揚。「在歐巴馬任內,財政甚至會出現少許盈餘,」這將是美國坐穩世界經濟龍頭寶座的最佳證明。

即使是美國聯準會到第四季才升息,步調仍將小幅且漸進,企業穩健的股利率與獲利成長將令股市有所表現。「下一波的多頭行情將由智財概念產業,如資訊科技、物聯網、生技與傳媒及娛樂業所領軍,」羅西指出,這些龍頭產業都是美國和英國企業,其他國家很難望其項背,因此特別看好以此領軍的美股。而日本與歐洲由於仍會繼續進行量化寬鬆,股市也很有表現機會。

相較之下,羅西對新興市場,短期抱持觀望態度,特別是原物料出口為主的國家與企業。他分析,儘管自九七年亞洲金融海嘯以來,絕大多數的新興市場國家都很努力改善體質,包括外匯存底提高,主權債務也有大幅的改善,但卻還沒準備好面臨經濟成長趨緩、通膨率甚至高過GDP(國內生產毛額)成長的棘手狀況。

此外,大宗物資價格仍持續低迷,原物料產國的訂單與採購力道,也因全球經濟預測下修而縮減。

「許多新興國家和企業還沒熟悉如何在低經濟增速中管理財報以及定價,政府也只會透過貨幣競貶來緩解,但這種方式無助於解決根本問題,」羅西指出,過度投資的市場結構需要花上好幾年才能重新調整成本紀律,數個月到數年都有可能持續大幅度的波動,只有那些能處理抗通膨壓力以及低經濟成長結構的國家,才可能在中長期後變得更強。

Add to Flipboard Magazine.
尋找你的高薪企業
財訊雙週刊第522期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
聯發科不只給高薪  還有5億可分紅

聯發科不只給高薪 還有5億可分紅
半導體業第一名》用科學方法留住高績效員工

聯發科在台灣有5985名員工,員工福利費用總額高達179億元,平均每個人能分到3百萬元

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP