535期周年慶通路活動

預言油價一路跌 高盛看到什麼?
史上最悲觀論調震撼市場

大宗商品的漫漫長冬還沒走盡,高盛更警告,若是新興市場經濟繼續疲弱,產油國不減產,供需繼續失衡下,油價可能跌破20美元。高盛為什麼語出驚人?

2015/10/06 出處:財訊雙週刊 第 486 期 作者:王可君

國際油價直直落,全球主要投資銀行接連喊空,有「原物料之王」的高盛大宗商品研究團隊出具報告指出:「由於供需嚴重失調,油價可能需要跌至現金成本20美元附近。」堪稱是市場上最悲觀預測,也最令人震驚。

另一家投資銀行摩根士丹利稍早也發表報告指出,大宗商品熊市可能會持續很多年,並且由於削減產量並不足以遏制全球供應過剩,油價將跌至每桶35美元。兩家投行皆直指原油市場供需失調的問題極為嚴重。

向來在原物料市場喊水會凍的高盛,在第2季時就曾指油價在下半年會再度跌回40美元,現在更直指供需失調情形不但沒有減輕,還持續惡化,它甚至發表了一份:《更低且維持更久的油價新秩序》的報告,在投資圈廣為流傳。

在這篇報告中,高盛認為,油價續跌的最主要原因是供給增加、需求下跌,供過於求的程度還超出了原先的預期。隨著石油輸出國組織(OPEC)和非石油輸出國組織國家產量將進一步增加,以及中國等新興市場需求下降,一直到2016年都不見改善。

油國搶市占率
加深油價供需失衡

高盛下調了一六年年平均油價的預估,從每桶57美元下調至45美元,並表示油價跌至20美元的風險正在上升。

首先,石油輸出國組織將在一六年生產出更多的石油,沙烏地阿拉伯、伊拉克等產量還屢創新高。高盛認為,石油輸出國組織希望用低油價來保住市占率的戰略,將讓供需不平衡加劇。石油輸出國組織現在的狀態是「油價不論高低,都要搶市占率。」高盛形容,產油國在低油價擴產搶市,即使侵蝕了長期稅收也再所不惜;若是像油價在上半年一度回到60美元,又堅定其搶市占率的決心,還是會繼續擴產。

其次,拜其他商品價格持續下滑所賜,全球生產成本都在下降,生產效率卻可提高,石油輸出國組織之外的國家──特別是美國的頁岩油公司還是能承受低油價的壓力。這意味著,石油輸出國組織之外國家的原油產量也在增加,供需要重新平衡更不容易了。

高盛認為,明年需要非石油輸出國組織的成員來大幅降低產量,而這種供需關係的平衡和調整只能靠美國了。由於生產週期縮短和利潤率下滑,頁岩油將成為近期調整的源頭,最快要在一六年底見到供需平衡。美國發行高收益率債券(垃圾債)的能源公司會不會掀起破產潮仍備受關注,但美國減產靠得是能源公司的自我調整,並不是因為高收益債券市場的惡化所致。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP