蘇明仁傳奇富豪冒險人生揭祕 從股市作手到商場老手

全球前三大頂級度假飯店集團GHM旗下三個飯店品牌, 將一次進駐竹東山區,背後神祕、低調的投資人蘇明仁,竟是台灣股市與商場老手。

2015/10/01 出處:財訊雙週刊 第 486 期 作者:黃靖萱

竹東五指山邊占地百公頃的遊樂區,從大聖御花園到成豐夢幻世界、神祕國度森林度假村,幾經換手經營,現已改名為「神去村」。有趣的不是這個讓人有點摸不著頭緒的名字,而是全球前三大度假飯店集團之一的GHM,將一口氣在神去村裡開設旗下三個頂級飯店品牌!

GHM就是當年幫鄉林建設規畫設計台灣最頂級飯店──涵碧樓的飯店管理公司;GHM這次要如何將位於雪霸國家公園風景線上的竹東山區,打造成國際度假勝地,再寫另一頁涵碧樓傳奇,令人期待;但更令人好奇的是,神去村背後既不是飯店業者,也不是大型企業集團的神祕投資人,究竟是誰?

神去村的前身,是已成為不良資產的成豐育樂公司用地,在2010年由上櫃公司圓方創新前董事長徐翊銘買下產權。原本,圓方和台南市議長李全教各出資50%成立「神去山」投資公司,一起開發神去村;但李全教並未出資,也因此和徐翊銘持續訴訟中。今年6月,圓方創新換了新董座,由一向低調的蘇明仁出任。蘇明仁雖然知名度不高,但他經歷過的事業起伏,卻少有人能匹敵。

蘇明仁是和泰汽車集團總裁蘇燕輝、和泰興業董事長蘇一仲的堂弟,他曾代表家族的投資公司擔任過南港輪胎、中國產險等公司的董事,而這也是他少數和蘇家投資有交集的事業。「其實我這一生,都是黃烈火帶著我」蘇明仁的前半生職涯,幾乎都是幫著和泰汽車、味全創辦人黃烈火打點事業。

攜手雷伯龍 護盤味全有功

大專念財稅的蘇明仁,畢業就進到和泰汽車擔任會計,才2年就離開和泰,自己做起手工具的貿易生意。但因為從大專時代就和老師學習投資股票,蘇明仁因此結識曾被稱為台股四大天王的雷伯龍。當年黃烈火原本籌集了7000萬元,要參與政府推動的大汽車廠計畫,但案子胎死腹中後,黃烈火不希望這筆錢散掉,而且當時因景氣不好,味全股價常面臨10元保衛戰,於是找來擅長財務與熟悉股市的蘇明仁,要他以這筆錢操作味全股價,同時鞏固經營權。

蘇明仁和雷伯龍合作將味全股票一路護到20多元,因護盤有功,黃烈火就分給蘇明仁1000多萬元的獎金,讓他賺進人生第一桶金。「現在想起來,我才20幾歲就敢這樣,也真的很大膽。」有著炯炯眼神的蘇明仁爽朗地笑說。

1980年,黃烈火留學美國的兒子黃南圖回國,為了創造全新舞台給黃南圖,黃烈火以味全身為當時台灣十大公司的地位,號召新光吳東賢兄弟、國泰蔡宏圖、東鋼侯博文等第二代,以及蘇明仁在內,每個人平均出資,共同成立康和建設,由黃南圖擔任董事長,意圖將黃南圖塑造成台灣企業第二代共主,蘇明仁則擔任副總經理,從旁輔佐黃南圖。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP