石化業若外移 台灣工業恐崩壞
內憂外患夾擊 市場地位動搖

台灣石化業外有美國頁岩氣的挑戰、中國煤化工的壓力,內有缺乏產業政策、貨貿關稅偏高的困境, 乙烯產能更將跌出全球10名之外,在亞洲市場流失有利地位。

2015/10/06 出處:財訊雙週刊 第 486 期 作者:陳彥淳

用在半導體和面板製程中,扮演清洗劑角色的NF3(三氟化氮),我們台塑一說要停產,台積電相關負責人員馬上就過來拜託;台塑要是不做,台積電只能全數依賴進口,在沒有第二選擇的情況下,價格只會愈來愈高。」台塑集團高層私下透露,卻說明了石化、塑化業不僅與人民生活息息相關,更是台灣高科技業的重要後盾。

國內石化研發資優生──長春集團總裁林書鴻也曾多次強調,長春集團投入研發的方向,就是從「進口替代」著手。針對過去只由日商、韓商等國外石化業才能供應的科技應用材料,研發各種更低成本的替代方案,「石化業對高科技業很重要,我們如果做得好,可以幫他們降低很多成本,但是,我們沒有原料啊!」林書鴻無奈地說。

台灣根本沒有石化產業政策

為什麼會沒有原料?台灣因為中油五輕今年正式除役、國光石化又不再興建,造成市場乙烯的供應缺口。從統計數據來看,台灣石化公會理事長、台塑石化董事長陳寶郎指出,乙烯是石化業最重要原料,台灣在一四年時,乙烯年產能442萬公噸,全球排名第10;但到了2019年時,乙烯產能將下修到392萬公噸,「全球排名將正式跌出10名以外,掉到14名。」

更令業界緊張的是,一九年時,包括新加坡、印度的乙烯產量將超越台灣,其中印度產能大幅增加76%,達到720萬公噸,擴建幅度在全球僅次於美國與中國;從亞洲市場版圖來看,一九年時,包括中國、南韓、日本、泰國、印度與新加坡的乙烯產能,都已經超過台灣,台灣在亞洲石化業恐流失有利地位。

「連長春這樣走高附加價值的石化廠,都面臨到原料不足的窘境,政府難道真的以為光是靠高值化,就能解決石化業的問題嗎?」業內人士不滿地說。

國內石化業龍頭──台塑集團對於這樣的困境感受更深。台塑集團安全衛生環境副總經理林善至指出,台塑集團過去有8成資金是投資台灣,但現在「台塑集團有8成資金是放在海外投資,我們不是故意的,實在是台灣不給我們投資,因為環評過關的機會,根本是微乎其微。」

而中油系統的下游廠商,只好把寄望在對岸的古雷投資計畫,透過與中國中石化合資,下游則以台聚集團董事長吳亦圭、榮化集團董事長李謀偉與和桐集團董事長陳武雄等三家公司為主體,「但彼此的利益不同,再加上當地沒有石化產業聚落,究竟原料要在地生產?還是先運回台灣、再加工出口?符合效益嗎?這些都還要協商,不是這麼容易。」業內人士透露。

面對台灣石化業高達7兆元的產值,曾是中油董事長的陳寶郎嘆一口氣,「台灣石化業的前景,爹不疼、娘不愛,前途茫茫。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP