谷歌重返中國的神器與天敵
網路市場爆發性成長 全球網路巨擘急死了

近期,谷歌在香港舉辦大中華區媒體活動,再次透露谷歌摩拳擦掌,準備重返中國市場。 這次,谷歌要避開搜尋引擎服務,先進攻中國防火長城無法阻擋的Google Play軟體商店市場。

2015/10/06 出處:財訊雙週刊 第 486 期 作者:林苑卿

谷歌(Google)從來沒有離開過中國!」谷歌東南亞與大中華區中小企業營運總監Ghislain Le Chatelier說。

Chatelier的這番發言,也與外界對於谷歌已退出中國市場的認知有著極大落差。

9月中,谷歌發布對兩岸三地的中小企業的新服務,高調在香港九龍塘舉辦活動,而非在多數外商會選擇的中國境內舉辦,仍透露出對中國市場「情怯」的態度。

沒離開中國 只關搜尋引擎

事實上,谷歌確實沒有離開中國,只不過市場的能見度極低。2010年1月13日,谷歌因不服中國政府內容審查,決定退出中國市場,在國際社會引起軒然大波。

但當年谷歌的這項宣示,外界解讀為是所有網路服務都將全面退出。不過,實際情況是,谷歌僅是關閉中國版網頁搜尋服務,轉用香港網域名稱及伺服器為中國使用者提供簡體中文服務;至今,中國很多網站仍持續使用谷歌提供的展示型廣告或行動廣告,是谷歌在中國主要的廣告收益來源。

Chatelier也強調,「目前谷歌仍有總計數百名員工位於北京、上海兩大辦公室及廣州銷售據點,為客戶提供服務。」

「但無庸置疑的是,谷歌搜尋引擎服務在中國市場發展受阻,對其整體中國網路業務影響很大,等於是失去發展的基礎。」中國互聯網分析師葛甲觀察。

就在谷歌宣布退出中國市場後,五年來,中國網路普及率與手機上網用戶數急劇增長,根據谷歌一五年的消費洞察報告(Consumer Barometer),中國大陸每天用戶上網比率高達84%,智慧手機普及率達74%;在沒有頭號勁敵谷歌的競爭之下,百度輕而易舉地就拿下中國搜尋龍頭寶座。

如今,在谷歌將大片中國搜尋引擎市場江山拱手讓給百度之後,百度的搜尋引擎廣告收入已躍居全球第2,後起之秀搜狐則排名第5。此外,中國10億網路用戶數的市場,也加速中國網路巨擘崛起,現今全球十大市值最高的網路公司排名,中國的阿里巴巴、騰訊、百度及京東即占4席。

反觀谷歌,國際市調機構eMarketer估計,一五年全球投入搜尋引擎的廣告將上看815.9億美元(約台幣2.6兆元),其中谷歌雖可望拿下超過5成市占,穩居市場龍頭,但卻沒有一毛錢與搜尋引擎相關的廣告收入是來自中國。

中國爆發性成長的網路市場,讓谷歌急了,去年開始,谷歌準備重返中國市場的傳聞甚囂塵上。甚至近期谷歌重組後的新任印度裔總裁桑德爾.皮采(Sundar Pichai)接受採訪時也表示,「谷歌歡迎重新進入中國市場的機會。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP