庫克的祕密武器 讓代工天王殺紅眼
郭台銘搶回地盤 逼退童子賢、林百里

蘋果秋季新品發表會,最引起討論就是螢幕12.9吋的iPad Pro, 由於具有搶攻筆電版圖的意圖,最後由鴻海獨家取得代工訂單,也讓郭董扳回最近節節敗退的顏面。

2015/10/01 出處:財訊雙週刊 第 486 期 作者:李仁芳

9月9日,蘋果(Apple)秋季新品發表會結束,多數分析師與粉絲難掩失望之情,因為從新款的iPhone 6S/6S Plus到Apple TV,都未能帶來太多驚喜;唯一較受矚目的,是蘋果有史以來螢幕最大的平板電腦iPad Pro。

iPad Pro不僅是蘋果執行長庫克(Tim Cook)強勢挑戰筆記型電腦大廠的祕密武器,更牽動了台灣電子代工大廠的勢力版圖,難怪鴻海集團董事長郭台銘、和碩董事長童子賢、廣達董事長林百里、仁寶總經理陳瑞聰莫不下令全力搶單。最終鴻海獨攬代工組裝訂單,加上旗下的業成,取得觸控模組約6至7成訂單,鴻海集團成為最大贏家,守住iPad最大代工廠的地位,也稍微扳回過去鴻海在筆電代工市場節節敗退的顏面。

庫克對iPad Pro具強大野心

表面上來看,iPad Pro只是一款搭載12.9吋超大螢幕的平板,是庫克為了搶救銷量持續下滑的iPad所做的新嘗試;但實際上,他的企圖不僅於此。庫克在新品發表會上表示,「iPad徹底展現我們對個人電腦的未來展望,這也是繼iPad之後最重要的時刻」,已經說明了他的巨大野心──搶食筆電一年上億台的市場。

其實,蘋果要推出iPad Pro的傳聞,早在2013年下半就從供應鏈傳出來,但直到今年9月才真正端出這道菜,因為庫克希望iPad Pro能具備與筆電抗衡的強大效能,有完整的商用工具軟體,及完美搭配的鍵盤與觸控筆,如此一來就幾乎能全面取代筆電。

為了打造一款成功的新iPad,能夠以進入商用與專業市場,庫克不惜被市場揶揄是向競爭對手致敬,例如配備鍵盤就頗有微軟(Microsoft)Surface Pro的影子,而觸控筆則讓人聯想到三星的Galaxy Note。

即使有些人認為iPad Pro缺乏原創性,且價位偏高,未必能與傳統筆電競爭,但從蘋果過去的歷史觀察,許多產品都是以後進者之姿取得領先地位,尤其蘋果在品牌光環、生態系統完整、產品定位清楚的加持下,iPad Pro有可能通吃專業用戶與一般消費者,進一步侵蝕傳統筆電的生存空間。

因此,即使供應鏈預估iPad Pro第四季訂單僅有300多萬台,但看在童子賢、林百里、陳瑞聰眼裡,對照今年銷售量將衰退5到7%的筆電市場,大家對iPad Pro的代工訂單都志在必得。事實上,iPad Pro還沒在市場上掀起和筆電的大戰前,台灣的代工界就已經充滿硝煙味。

根據研調機構IDC(國際數據資訊)公布的第二季全球平板電腦組裝廠排名,鴻海穩居龍頭,和碩、仁寶與廣達分居第三、四、五。其中鴻海、和碩與仁寶都受惠於iPad訂單有亮眼表現,至於廣達則是因為承接多數筆電品牌的二合一筆電訂單,排名也持續攀高。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP