賴清德:我現在只想求生存!
新官上任三把火,賺到名聲,賠到建設?

大台南市長賴清德上任後展現完全執政的企圖心,甚至為了力抗議員要求工程配合款而槓上議會,大大拉抬了這位「帥哥市長」往「一哥市長」的路途邁進,問題是,這位一上任便點燃府會霹靂火的百里侯,會不會搏了一時版面,賠了長遠政績?

2011/03/16 出處:財訊雙週刊 第 368 期 作者:紀淑芳

日劇《白色巨塔》裡由唐澤壽明飾演的財前醫生,外型是個靚仔,擁有良好的醫術,他總是努力向上爬,成功當上醫大教授;現實生活中,新科大台南市長賴清德讓不少人聯想很像「正派版」的財前醫生,他不僅外型酷似唐澤壽明,貧窮礦工之子的出身背景,也是靠著苦讀考取醫學系當上醫師,只是後來轉戰政壇當過國代、四屆立委,去年底更以大贏對手二十餘萬票的風光戰績,當上升格後第一屆大台南市長,被封為綠營新世代潛力股。

就客觀條件而言,大台南市在五都之中,不但人口數最少,資源分配也較少。但這位五十二歲的新科市長,不甘被看成「細漢」,企圖心旺盛得像個過動兒,急切地想要施展手腳:他首次參加行政院院會,便創下五都市長中發言最踴躍的紀錄;為了擴大行銷有百餘年歷史的台南鹽水蜂炮,第一次移師台北市表演;還把宣傳台灣國際蘭展的行銷舞台拉到台北,提高台南的能見度。

過動新科市長爭曝光
「一統江山」企圖心強


當五都暗自較勁誰是領頭羊之際,連新北市的朱立倫團隊都注意到賴清德的每一次出招都極為精準,一位朱幕僚還以「頗為看好」評論賴清德。

賴清德的企圖心,從他甫當選便發下「完全執政、完全負責」的豪語,展露無疑。

去年底五都選舉,民進黨在台南一舉搶下二十七席議員(總席次五十七席),成為市議會最大黨,他當時掐指一算,天時、地利都站在他這一方,自忖有本錢一拚,他不避嫌地親自操盤議長選舉,最後如願由民進黨籍賴美惠與郭信良「通吃」正、副議長。

賴清德一步步邁向「完全執政」的拼圖,還包括民進黨台南市黨部主委改選一役,只是賴清德屬意的黃先柱(原競選總部主任),最後不敵代表前台南市長許添財勢力的市議員蔡旺詮,拼圖少了一塊。

另外,賴清德當選市長後所遺留的立委缺額,最後雖然由許添財出線參選,但賴陣營支持的林俊憲(原競選總幹事),一直未放棄爭取緊接而來的立委黨內提名,日前林俊憲還炮轟許添財剛當選就宣示年底還要連任,公開上演黨內世代鬩牆。

在「一統江山」的強大使命感召喚下,賴清德陣營從市府、議會、地方黨部、立委名額……一路挺進,像推坦克車一樣無役不與,試圖開創一個一條鞭掌控的小王國,並與他的完全執政、完全負責理想相呼應。但是「控制欲」太強的結果,就是讓地方勢力感覺呼吸困難、生存受迫。綠營自家議員忍不住評論,「現在地方上都有個印象,就是這個團隊什麼都要!對資源全面掌控。」一如這次賴清德為工程分配款問題槓上議會,地方人士幾乎一面倒以「賴清德要整碗捧去」解讀,終致引爆府會大戰。

就正當性而言,賴清德毫無疑問選擇了道德的一方,尤其當他開記者會表達拒絕「無黨問政聯盟要求每位議員一千二百萬元或一千五百萬元小型建設工程配合款」的政治要挾,並把形象爭議的議員吳健保端出來作為改革祭旗,成功操作了政治道德動員,把自己的形象招牌襯托得閃亮亮,墊高了政治行情。(本文節錄自368期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP