四卡搶通路 電子支付大戰開打
一卡通北伐,悠遊卡也將南征...

隨著市場愈來愈多強勁對手加入,悠遊卡目前遙遙領先的龍頭地位,正面臨成長瓶頸。悠遊卡的三大競爭對手正陸續就位,這場四卡大戰就像一場龜兔賽跑,好戲還在後頭。

2015/10/05 出處:財訊雙週刊 第 486 期 作者:廖君雅

今年8月,悠遊卡公司由於發行日本AV女優波多野結衣紀念卡,產生一連串風波,延燒至今。為了拚業績出險招,原因其來有自,因為悠遊卡即將面臨更大的挑戰。

悠遊卡保衛戰 強碰三對手

悠遊卡是國內第一家電子票證業者,在2010年推行小額付款以來,快速崛起成為支付巨人;目前發行總量突破5000萬張,擁有7成市占率,全國綿密分布的兩萬個消費據點,每天平均「嗶」出600萬筆交易,1.58億元交易金額,是令金融業都敬畏三分的金流巨人。

只是這幾年來,悠遊卡的三大競爭對手陸續就位,讓悠遊卡逐漸感受壓力。選手一號是同樣以交通卡起家,從高雄捷運公司獨立出來的一卡通票證公司;選手二號是統一超商投資的愛金卡公司;選手三號,則是去年才成立,由遠東集團六家關係企業注資的遠鑫電子票證。

在悠遊卡為「波卡」忙得焦頭爛額之際,今年九月,原本只接受悠遊卡通行的台北捷運站,在交通部主導下裝上了「小黃機」,正式開放讓一卡通「嗶進」北捷。明年3月開始,高捷也會開放悠遊卡通行,按照預定規畫,愛金卡與遠鑫遲早也會在北高捷運暢通無礙。

對於一卡通,許多北部民眾的印象或許還停留在高雄捷運,然而在年輕人的心目中,無論是可愛萌樣「小小兵」、充滿台味文創風格的「藍白拖」,又或者是偶像天團「五月天」為演唱會限定推出的一卡通,創造不少有錢可能也買不到的夢幻收藏品。

此外,一卡通與銀行合作發行聯名卡,選擇逆勢「讓利」不收權利金,也讓銀行更樂意幫忙推卡,或擴大折扣回饋給消費者;因此,一卡通無論是知名度或發卡量,都在極短時間內躥起,拚明年轉虧為盈。

「哈哈哈,我們南部的孩子平常最習慣穿藍白拖,所以也很適合拿來當殺手級的武器!」一卡通董事長王國材受訪時,笑盈盈地拿出自用的藍白拖「獻寶」。他坦承,首批1萬4000隻藍白拖和紅白拖在短時間內完售,的確超出他的預期。

南霸天一卡通 主攻萌經濟

王國材不諱言,「波卡」屢次被拿來和一卡通的藍白拖做對比,也順勢拉抬藍白拖的能見度,因應消費者的熱切詢問,準備啟動第二波預購。他更拿出22日在北捷開賣的首張「史努比」卡開始解說,「上面有腳踏車和捷運圖案,象徵著北捷、Ubike和一卡通的結合。」

只是,明年3月高捷也將開放悠遊卡通行,面對來勢洶洶的北部巨人,王國材說,還好已經打進全國四大超商,不怕失去這層保護傘,現在他正動員發想,一定要推「更致命、更吸睛」的卡。

此外,也要積極結合其他產業推出創新方案,自行開發出一片藍海,例如由交通部觀光局催生的兩張高屏澎或宜蘭地區限定的「台灣好玩卡」,恰好都由一卡通發行,串聯起地方特色商圈的支付生活圈,對深化品牌印象有極大效益。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP