遠東集團投資價值 聚焦遠傳、遠百、宏遠
獲利表現與台灣內需連動高

遠東集團旗下共有8家上市公司,在這波全球股災衝擊之下, 股價修正不少,未來投資氣氛好轉,誰最具有投資價值?

2015/10/06 出處:財訊雙週刊 第 486 期 作者:劉志明

遠東集團是橫跨紡織、石化、水泥、建築、金融、百貨、觀光、通信及運輸的大型企業集團,一直位居台灣前15大集團的地位,旗下的上市公司包括遠東新、亞泥、東聯、遠百、裕民、遠傳、遠東銀以及宏遠,除了東聯、裕民外銷業務比重較高外,其他公司都以台灣內需產業為主,因此公司經營績效與台灣內需是否蓬勃有密切的關係。

遠傳與遠百具市場地位
期待第四季作帳行情

日盛證券投顧總經理李秀利表示,台灣近年內需產業成長力道不強,因此遠東集團相關公司的業績成長也趨於緩和;不過每年第4季基本上都有集團的作帳行情,因此包括遠傳與遠百等公司,今年獲利尚可,股價雖隨國際股市利空下跌,但未來有集團作帳題材,股價仍有機會表現。

在全球經濟景氣復甦薄弱,穩定現金流的電信股將是法人布局的重點,而遠東集團的遠傳也會入選。李秀利表示, 遠傳去年資本支出132億元,今年4G網路仍然會布建,但資本支出已經降到125億元,年減5.3%。由於去年為資本支出高峰,日盛預估遠傳今年稅後純益達111億元,EPS(每股稅後純益)可達3.43元,獲利仍然不錯。因為遠傳配現金穩定,若遇到國際股市利空,股價回檔低於68元以下,估計現金殖利率將高於5%以上,就值得投資人慢慢投資布局。

此外,遠東集團中,相關公司地位少有排名台灣前兩大的企業,但遠百兩岸擁有28家百貨,包括台灣遠百、台灣太平洋SOGO百貨、超市City’s Super、量販店愛買以及中國遠百、中國太平洋百貨等;除台灣太平洋SOGO持股45%、中國太平洋百貨持股67.5%以外,其餘都是100%持股。遠百兩岸共擁有28家百貨公司及20家台灣愛買連鎖量販店,去年遠百與SOGO合計占台灣百貨業市占率為28%,也因市占第一的新光三越百貨沒有上市,因此遠百是台灣上市櫃百貨業界的龍頭。

今年3月中國遠百天津店因房東隆僑商貿公司破產、銅鑼灣廣場重整風波不斷,加上租金、人力成本不斷上揚與禁奢政策、電商搶入等負面衝擊,決定結束營業;遠百因為認列天津店關店損失以及轉投資亞東證券虧損共3億元,讓遠百第2季稅後淨利較去年同期大幅下滑54.8%,EPS僅0.09元,股價也大幅下跌。

不過法人估計,由於遠百今年第3季起不再認列天津關店損失,估計今年第2季最壞情況已過,加上第4季百貨旺季來臨,法人預估今年遠百營收為451億元,EPS有機會挑戰1元,由於公司淨值還有21.2元,股價淨值比約0.86倍,處於低檔水準,法人認為,只要投資氣氛轉好,遠百未來股價將有會挑戰淨值以上。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP