交叉持股複雜 透視徐家綁住經營權手法
三家主要公司掌握集團上兆元資產

由徐旭東領軍的遠東集團,堪稱是國內涵蓋面最廣的企業集團,關係企業將近250家,總資產超過1.5兆元;徐家則是透過集團旗下8家上市公司的交叉持股,牢牢掌控經營權。

2015/10/06 出處:財訊雙週刊 第 486 期 作者:林果契

在創辦人徐有庠掌握經營大權時代,遠東集團就透過母公司遠紡(遠東新前身)轉投資亞泥、遠百、東聯,再透過亞泥轉投資裕民,逐步建構起事業版圖,成為一個可以和台塑集團相抗衡的傳產集團。

之後便由留學美國、曾經在美商花旗銀行工作過兩年的徐旭東發揚光大,遠東集團又轉投資遠東銀、遠傳、宏遠等公司,進一步擴大事業版圖,並且透過集團旗下關係企業及財團法人交叉持股的方式,牢牢掌握經營大權。

傳產集團第二大 僅次台塑集團
轉投資收益影響整體獲利

根據本刊統計,截至今年6月底止,遠東集團旗下8家上市公司的總資產達1兆6937億元,在傳產集團當中排名僅次於台塑集團;其中遠東銀以5364億元排名第一,遠東新以5244億元,排名第二,接著依序是亞泥的2842億元、遠傳的1364億元、遠百的1059億元、裕民的605億元、東聯的370億元及宏遠的88億元。若以遠東集團去年的合計營收及稅後純益來看,分別為4956億元及397億元,在傳產集團當中也是僅次於台塑集團。

解析遠東集團旗下八家上市公司的股權結構,關係企業的持股都大約4成左右,其中遠東新的最大股東是亞泥,其他股東包括亞東技術學院、徐元智醫藥基金會、徐元智紀念基金會、元智大學與德勤投資。上述集團關係企業及財團法人都是遠東新排名前十大股東,合計持股達39.46%。

又如亞泥的最大股東是遠東新,前十大股東包括徐元智醫藥基金會、遠百、遠東新職工退休基金管委會、元智大學及裕元投資,其中裕元投資是由亞泥、裕民及遠鼎投資合資成立的公司;上述這些集團關係企業及財團法人合計持股33.73%。

再來看遠百,最大股東是遠東新,其他排名前十大的關係企業及財團法人股東包括,亞泥、元智大學、遠通投資、遠百職工退休金管委會、裕元投資、開元國際投資及遠東新職工退休金管委會,其中遠通投資及開元國際投資都是遠東新的子公司;而上述股東合計持股為36.82%。

至於裕民的最大股東是亞泥,再加上裕元等4家投資公司共3.22%的持股,合計為41.88%。另外,遠傳的最大股東是遠東新的子公司遠鼎投資,持股32.73%,若再加上遠東新的子公司遠通投資及安和製衣等公司的持股,合計為37.06%。

其他如東聯及宏遠從股東結構來看,遠東新旗下的遠鼎投資都是最大股東,而且集團關係企業排名前十大的股東合計持股分別達38.4%及41.63%。至於遠東銀的前十大股東合計持股35.76%,主要是由遠東新、亞泥及裕民,以及旗下的投資公司持股,股權也相對比較分散。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP